Технология и основные этапы алмазной резки бетонов

Алмазная резка бетона – отличная альтернатива ударно-перфораторному способу. Она представляет собой процесс, при котором происходит нарезка проемов в бетонных, каменных и кирпичных конструкциях.

При ее использовании строительные работы осуществляются гораздо проще и быстрее.

Резка алмазом позволяет без особых усилий делать штробы и ниши, а также просверливать отверстия нужного диаметра. Она подходит для прокладки коммуникаций, расширения проемов, в т.ч. устранения строительных дефектов. Чтобы использовать такую методику, нужно купить алмазную коронку по бетону высокого качества. Благодаря высочайшей прочности алмаза, коронка обладает исключительной износоустойчивостью, выдерживая колоссальные нагрузки. Она подходит и для сухой и для влажной обработки конструкций. Кроме коронок для обработки бетона могут применяться также алмазные диски.

Методы резки бетона

Сухая резка не предполагает охлаждения инструмента в воде. При использовании данного метода инструмент должен «отдыхать» каждые 4-5 мин. Он подходит для выполнения незначительного объема работ.

Мокрый метод отличается большей производительностью. При его применении инструмент охлаждается в воде и намного меньше изнашивается.

Какое оборудование подходит для алмазной резки бетона?

При алмазной резке могут применяться различные агрегаты:

  • машины для резки стен;
  • компактные ручные резчики;
  • резчики швов;
  • канатные машины.

В бытовых условиях для алмазной резки нередко используются болгарка и перфоратор. За неимением такого оборудования некоторые умельцы пользуются отбойными молотками.

Для выполнения процесса желательно обладать профессиональными навыками: уметь правильно использовать оборудование и наносить разметки на обрабатываемые поверхности.

Как применять алмазные цилиндры?

Соблюдение техники безопасности – важное правило при алмазной резке. Чтобы быть уверенным, что резка пройдет эффективно и быстро, сначала нужно правильно подобрать размер инструмента. Резать бетон нужно в спецодежде, перчатках и защитных очках. Перед сверлением необходимо убедиться в том, правильно ли установлена коронка (или диск) в оборудование.

Сверление осуществляют по заранее отмеченным разметкам. Выполняя резку бетона, нужно делать перерывы, чтобы дать инструменту остыть. Чтобы коронка не перегревалась, не нужно давить на устройство. Если осуществляется резка железобетонной конструкции, используется сухой метод. Влажная технология хорошо подходит для припоев.

Инструменты с алмазным напылением обеспечивают более качественные отверстия даже в ж/б конструкциях. Они не оставляют на поверхности бетона повреждений в виде трещин, сколов и т.п. Среди широкого ассортимента, представленного в специализированном магазине, можно выбрать алмазную коронку или диск подходящего диаметра.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here