Обзор Криптовалюты Биткоин: упадет ли на него цена еще больше

В последнее время криптовалютные инвестиции кажутся вкладчикам более надежными, чем покупка фиатных валют, акций и облигаций.

Но даже у самых проверенных коинов случаются кризисные периоды, как это сейчас происходит с Биткоином. У всех, кто раньше приобретал БТК, возникает вопрос – есть ли смысл держать сбережения в виртуальных активах, ведь цена может продолжить снижаться, или лучше использовать крипто обменник для обмена на более надежные токены. Принимать решение следует после детального изучения причин спада, экспертных прогнозов и оценки серьезности последствий критического снижения цены BTC.

Беспокойство мирового финансового сообщества относительно будущего Биткоина связано с недавним резким снижением ценности актива. Если сравнивать с ноябрем 2021 года, монета подешевела на 60%. Спад произошел на фоне уменьшения цены альткоинов, в частности UST. После заявления представителей Luna Foundation Guard о предоставлении фирмам ссуды в БТК на сумму 750 миллионов рынок обвалился, что вызывало сложности не только у держателей BTC, но и у всех, кто планировал инвестировать в стейблкоины. О том, какие есть варианты дальнейшего развития событий, расскажем в нашем обзоре.

Есть ли вероятность критического снижения цена Биткоина?

Кризис 2022 года нельзя назвать первым в истории децентрализованной криптовалюты. Буквально три года назад обмен биткоинов онлайн осуществлялся по курсу 1 БТК = $0,3, хотя до падения стоимость актива была порядка 10 тысяч долларов. Постепенно рост восстановился, и сейчас одна монета стоит примерно 30-31 тыс. долларов в зависимости от того, через какую биржу или обменник вы будете заключать сделку.

Эксперты разделились во мнении по поводу перспектив криптовалюты. Одним кажется, что цифровой актив обнулится и перестанет представлять интерес для инвесторов, поскольку не имеет физического подкрепления. Действительно, подобная вероятность существует, если:

  • какая-то часть майнеров обретет контроль над 51% мощности сети и организует диверсию, заблокировав возможность проведения транзакций;
  • по каким-то причинам будет остановлен процесс генерации новых монет;
  • технический гений создаст чип ASIC, способный решать криптографические задачи с феноменальной скоростью;
  • перестанет функционировать Всемирная паутина, и потребность в виртуальных активах исчезнет в принципе.

Другие эксперты (и их большинство), наоборот, верят в светлое будущее Биткоина, прогнозируя рост до 100 тыс. долларов и даже до 300 тыс. долларов к 2024-2025 годам. Впрочем, они не исключают, что перед этим цена актива может существенно колебаться вверх/вниз. Но даже снижение до 20-22 тыс. долларов не будет критичным, ведь большинство владельцев БТК ориентировано на долгосрочный заработок, соответственно, они готовы ждать растущего тренда 5-10 лет. Что касается майнинга, то в ближайшие годы вряд ли появится квантовый компьютер, способный добыть оставшиеся монеты за пару дней, соответственно, все равно будет выгодно добывать новые BTC.

Подводя итоги, отметим, что обесценивания Биткоина в ближайшее время опасаться не нужно, хотя цена все-таки упадет. Но поскольку стоимость не является отражением ценности токена, изначальные преимущества цифрового актива (анонимность операций, децентрализация и т.д.) даже в период падения сохранятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here