Строительство дома. На каком этапе установить окна? (Часть 1)

В процессе возведения зданий существует определенный порядок выполнения тех или иных работ, в том числе и монтажа окон. Однако, при строительстве частных домов очень часто собственники или подрядчики пренебрегают таком порядком, устанавливая окна в стены какой-либо отделки. Как правило, это делается для того, чтобы иметь возможность выполнять внутренние отделочные работы в зимнее время года. Это неправильный путь, который может быть чреват многими неприятными явлениями.

Как утверждают специалисты компании «Рехау Партнер», самым оптимальным этапом для монтажа окон является время, когда закончена сушка внутренней штукатурки и стяжки. Однако, если проект предусматривает наличие наружного термоизоляционного слоя, то оконные конструкции необходимо устанавливать до его укладки. Такая последовательность даст возможность обеспечить максимальную герметичность швам. Что касается окон из массива дерева, то избыточная влажность может привести к разрушению рамы и возникновению коррозийных явления на элементах фурнитуры.

Конечно, идеальным временем года для проведения строительных и отделочных работ являются лето, когда у влаги практически нет шансов скапливаться даже в самых предрасположенных для этого местах. Но часто складывается так, что некоторые работы приходится осуществлять и в холодное время года. Что касается установки ПВХ окон, то в процессе монтаже стоит помнить, что зимняя монтажная пена может быть использована для герметизации швов при температуре, не ниже 10 градусов. Поэтому, если на улице присутствует сильный мороз, то лучше дождаться потепления. Да и на поливинилхлорид, их которого изготовлены окна, может стать хрупким при воздействии слишком низких температур. Деревянные окна ставить в холодное время года не рекомендуется вообще.

Профессиональные монтажники компании «RehauPartner» советуют в летнее время работы, связанные с выделением влаги, можно выполнять после установки окон. Для этого необходимо лишь оснастить установленные оконные системы специальным защитным экраном, который предотвратить их от загрязнения строительными смесями, попадания пыли и т. п. Некоторые внутренние отделочные работы можно перенести и на зимнее время при уже установленных окнах. В таком случае необходимо нанести штукатурку на откосы углы, а также максимально защитить швы от проникновения влаги.

Если же работы по отделке внутренних помещений проводятся в теплое время, то штукатурят откосы и углы в последнюю очередь. Сначала дают высохнуть оштукатуренным стенам. Затем монтируют оконные рамы. И только после этого принимаются за откосы. Такой порядок выполнения работ особенно актуален в тех случаях, когда устанавливаются деревянные окна, которые очень боятся избыточной влаги.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here