Строительство дома

Изоляция дома от влаги. Некоторые застройщики, пытаясь сберечь на гидроизоляции, сталкиваются в дальнейшем, с проблемами. Плохая гидроизоляция или же полное ее отсутствие, приводят к увлажнению стенок и постепенному их разрушению. Завышенная влажность, может содействовать образованию грибков и возникновению насекомых. В особенности, это недопустимо для каркасно-щитовых и деревянных домов, где быстро гниет нижняя обвязка. Чтобы не допустить этого, нужно проложить гидроизоляцию из прочного цементного раствора, стеклоизола или рубероида, между цоколем и стенкой. Если бюджет позволяет, то можно внешние части фундамента, которые будут находиться под грунтом, покрыть битумной мастикой, приготовить которую можно очень легко, прямо на месте строительства.

При устройстве отливов по периметру строения, следует учитывать, что уровень талых и дождевых вод, может пониматься выше отмостки. Поэтому верхняя часть цоколя, должна возвышаться над отметкой отмостки, примерно на 300 миллиметров. Кроме того , отмостка должна делаться из водонепроницаемых материалов. Более часто, для этой цели, применяют бетон. Для того чтобы отмостка выполняла свои функции и отводила от фундамента воду, её нужно вовремя чинить, потому что появляющиеся трещинки, способствуют проникновению воды к основному фундаменту.

Вентиляция и пароизоляция строения. Некоторые, не слишком опытные застройщики, думают, что источником воды сразу за грунтовыми водами, является дождик и другие осадки. Но это совершенно не так. По сути, вторым источником возникновения воды на стенках дома, являются люди, проживающие в нем.

В выдыхаемом людьми воздухе содержится приличное количество воды, которая при плохой вентиляции, обязательно впитывается в потолок и стенки. Для удаления влаги из дома, нужно предусмотреть хорошую вентиляцию. Вдобавок, на потолок непременно подшиваются пароизолирующие материалы.

В большинстве случаев, это пароизоляционная плёнка. Для предотвращения возникновения воды на внешних стенках, недопустимо устанавливать такие защитные материалы, непосредственно на стенки. Если в качестве внешней отделки, применяется сайдинг или пластик, нужно предусмотреть каналы вентиляции, между стенкой и внешней отделкой. Для достаточной вентиляции, изнутри дома нужно предусматривать возможность проветривания, при помощи окон и форточек, а также при помощи вытяжной вентиляции, принудительного и естественного типа.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here