Критерии выбора арбуза: что нужно учесть

Летом продуктовые прилавки ломятся от арбузных развалов. Отведать эту сочную большую ягоду спешат все – уж больно соблазнительна эта живительная влага в жаркие летние дни. А если учесть все полезные свойства арбуза, то он станет просто бесценным: он содержит много клетчатки, витаминов, железа, магния, а также является отличным источником воды для организма. Но под привлекательной коркой может часто попадаться несладкая мякоть. Сегодня в статье – секреты, как выбрать арбуз.

Как выбрать арбуз?

Арбуз не только поможет людям, желающим запастись полезными веществами впрок, но и тем, кто ищет ответ на вопрос, как избавиться от икоты. Очень часто можно встретить в городе распродажу арбузов прямо с машины. В таком месте Вам, конечно, никто не сможет дать гарантию соответствия продукта санитарным нормам. Помните, что арбуз очень быстро впитывает в себя нитраты и многие другие вредные вещества, включая и выхлопные газы, когда его продают на обочине дороги.

Повнешнему виду можно выбрать с большой вероятностью хороший спелый арбуз. Корка арбуза не должна быть с трещинами, помятыми, сбитыми или подгнившими боками. Поврежденные места – это просто открытые ворота для бактерий, что приведет к отравлению.

Спелый арбуз не обязательно будет самым большим среди всей кучи арбузов. Относительно размера вес арбуза не дожжен быть слишком тяжелым. Оптимальный вес спелого арбуза – 7-10 кг. Не стремитесь покупать самые крупные и тяжелые арбузы.

Выросший в естественных условиях арбуз сам оторвется от бахчи, и хвостик его будет сухим. Но арбуз может быть и пропавшим, если его сорвали с бахчи намного раньше, а затем дали ему отлежаться несколько дней, чтобы засох кончик. В летнюю жару мякоть сладкого арбуза начинает портиться даже через несколько дней. Поэтому, выбирая спелый, сладкий арбуз, не ориентируйтесь только на сухой кончик.

Помните, что спелый арбуз всегда будет иметь светлый бочок, на котором он лежал на земле. Пятнышко не должно быть слишком большим, а цвет его не должен быть слишком ярким. Полоски арбузной корки должны быть максимально контрастными, но не должны иметь фиолетового или красного оттенка. Это признак того, что плод напитан большим количеством нитратов.

Спелый арбуз можно легко оцарапать ногтем, снять верхний слой корки. Слегка потрите корку ладонью – она не должна иметь аромата свежескошенной травы. Если слегка постучать по арбузу, то спелый, сладкий арбуз будет звучать глухо. Звон – признак незрелости плода. Также спелый арбуз обязательно будет слегка похрустывать при надавливании.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here