Особенности и правила укладки тротуарной плитки на песок

Создание дорожек из плитки является популярным способом оборудования пешеходного пространства в городах, парках, садах, на приусадебных и дачных участках.

Поводя работы, требуется тщательно подобрать все материалы, из которых будет создаваться конструкция. Для этого предлагается у компании Золотой Мандарин купить тротуарную плитку.

Правила

Методика укладки тротуарной плитки на песок подразумевает низкие нагрузки на дорожку. Это значит, что по ней будут ходить пешеходы, можно ездить на велосипедах, самокатах. Мотоциклы и автомобили являются слишком большой нагрузкой для таких конструкций, они быстро разрушат саму поверхность и основание.
В качестве фундамента выступает гравийно-песчаная смесь, хорошо выровненная и утрамбованная. Степень плотности должна быть такой, чтобы на верхнем слое песка при ходьбе не оставалось следов человека.

Одновременно с удерживающими свойствами, фундамент дорожки в таких случаях выполняет функции дренажа, отводя воду от участка тротуара. Поверхность плитки укладывается вровень с соседними участками или выше. Планируя мощение, требуется предусмотреть уклон от центра к краям, чтобы обеспечить сток воды с поверхности.
Песок и щебень подбирается средних и частично мелких фракций, чтобы обеспечить наибольшую плотность при прессовании основы. Исключается наличие мусора и глины.

Этапы

Укладка тротуарной плитки на песок состоит из нескольких стадий:

  1. Исходя из типа грунта, предполагаемых нагрузок, типа плитки, выбирается толщина фундамента и роется соответствующий котлован. Для выравнивания краев вдоль всей дорожки протягивается шнур, который привязывается к кольям по углам.
  2. Дно и отвесные края котлована закрываются рулонами геотекстиля. Они укладываются с нахлестом друга на дуга в 10-15 см. Швы закрываются герметиком или скотчем. Это нужно, чтобы предотвратить прорастание травы и других растений.
  3. Вдоль краев монтируются бордюры. Края плитки могут устанавливаться по их верхней кромке или чуть ниже в зависимости от пожеланий заказчика работ.
  4. На геотекстиль сначала размещается слой песка, который выравнивается и трамбуется. Далее проводится укладка гравия и затем еще один слой песка с максимальным уплотнением.

Плитка начинается укладываться с одной из сторон дорожки методом «от себя» когда рабочий кладет блоки вперед, чтобы не ходить по гравийно-песчаному основанию. После укладки, все швы затираются сухой цементной смесью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Капча загружается...