Как узаконить пристроенный балкон и советы

Увеличить собственные квадратные метры хочется каждому. И многим хочется иметь собственный балкон, который оборудован не в каждой квартире. Часть этих людей идет на самострой.

Законодательство

Возведенные конструкции имеют различный внешний вид и размер: от стандартных лоджий до полноценных пристроенных комнат. Ко второму законодательство относится с намного большим подозрением.

Внешняя стена дома и земля под ней уже не являются личной собственностью жильца даже если примыкают к его квартире вплотную. Надстройка балкона считается с точки зрения законодательства реконструкцией фасада здания. Без разрешения производить такие работы нельзя поэтому вопрос, как узаконить балкон, стоит весьма остро.

До строительства

Идеальный вариант – согласование балкона до его постройки. Для этого необходим определенный пакет документов и обращение в городской муниципалитет.

Потребуется согласие минимум двух третей собственников дома и проектная документация. Если планируется пристройка, необходимо приобрести или снять землю под ней. После получения разрешения о начале строительства власти надо уведомить, а после проводится инспекция жилья.

Возводимое сооружение должно полностью соответствовать законодательным нормам. Конструкция не угрожает безопасности прохожих и пользующихся ей, не создает неудобств соседям. Если балкон нарушает эти положения, его никто не согласует.

Необходим архитектурный проект от профессионального бюро. Он изготавливается в соответствии с вышеуказанными требованиями. Впоследствии строительство ведется строго по нему, без отступлений.

Если все в порядке, понадобится перерегистрировать право собственности на обновленную квартиру.

Пристройка при этом должна соответствовать ряду требований. Первое – сохранение внешнего вида дома. Это единства материалов и стиля.

Пристройки вида «лишняя комната» допустимы только на первом этаже. Иначе их обрушение происходит с намного большей вероятностью и приводит к более существенным проблемам. Балконы и лоджии такого ограничения не имеют.

После строительства

Иногда квартира с незаконным балконом достается в наследство. Некоторые считают, что путь самовольного строительства дешевле и проще. Уже существующий балкон тоже можно узаконить.

Для этого нужен все тот же комплект документов и соответствие тем же требованиям. С этими данными необходимо обратиться в муниципалитет. Вам выпишут штраф, который придется оплачивать.

Далее дело продолжается в суде. Необходимо обращался к профессиональным юристам – для самостоятельного ведения дело слишком сложное. Если сторонняя комиссия выдаст заключение о безопасности постройки, шанс положительного заключения велик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here