Известняковый щебень: достоинства и применение

В строительстве используют разные виды щебня. Дробленый гранит – идеальный заполнитель для высокопрочного бетона.

Гравий – средний по цене материал. Измельченный известняк дешев. Нужно лишь выбрать и заказать щебень с доставкой.

Характеристики известнякового щебня

  1. Разумная цена. Гранит примерно в полтора раза дороже.
  2. Прочность считается невысокой, но этот показатель у камня бывает разным. В продаже можно найти известняковый щебень М600 – такой прочности с избытком хватит в малоэтажном строительстве. Чтобы определить прочность известняка, не нужны специальные приборы. Достаточно взять камень и провести по асфальту или железу. Останется белая полоса – материал слабый. Бесцветная царапина – прочность хорошая.
  3. Пористость довольно высокая. У прочного материала этот показатель ниже. Считается, что щебень из осадочных горных пород слишком сильно впитывает воду. Из-за этого в бетон приходится добавлять чрезмерный объем воды – так снижается прочность готового изделия. Действительно, такое возможно, но в бетоне всегда больше воды, чем это нужно для твердения смеси. Если бетон приготавливается самостоятельно, заполнитель можно предварительно смочить. Достаточно полить его из шланга.
  4. Морозостойкость средняя. Этот показатель не всегда важен. В фундаментах камень окружен слоем раствора, само основание покрывают слоем гидроизоляции, защищают отмосткой. Для сухого щебня мороз не страшен.

Важно также, сколько раз за зиму материал замерзает и оттаивает. В грунте даже сильно увлажненный камень замерзнет один или два раза за сезон. Материал с морозостойкостью F100 прослужит не менее 50 лет.

Применение известнякового щебня

Основное назначение – заполнитель для бетона. Фундаменты малоэтажных зданий, арматурные пояса, полы по грунту, площадки – все это можно залить бетоном на основе известнякового щебня.

Подсыпку под фундаменты и площадки также предпочтительнее делать из дробленого известняка. Прочности материала вполне достаточно, а цена ниже, чем у гравия или гранита.

Известняк имеет разные цвета и оттенки, поэтому он хорошо подходит для декоративных целей. Дорожки или обрамление пруда из измельченного камня выглядят весьма неплохо.

Еще одна область применения – заполнение габионов. Заборы, подпорные стенки, разделительные ограждения – все это можно сделать из стальных сеток, заполненных крупным щебнем.

Известняковый щебень – материал с достаточной прочностью и невысокой ценой. Поэтому отказываться от него не следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Капча загружается...