Нестандартные формы пластиковых окон

05 апреля 2013г.

Современная городская архитектура представлена в самых разных стилях. Есть здания, похожие на дворцы, замки, корабли, имеющие самую разную и причудливую форму. Сейчас набирают популярность дома в форме многогранника или цилиндра. Мировое увлечение добралось и до России. Жилые дома необычной формы строятся в разных городах и попадают как в премиум-класс, так и в бюджетный сектор. Такие здания удобны со многих точек зрения: более рационально используется застраиваемая территория, оптимизируются структура внутренних коммуникаций и подъездных путей, а «выпуклые» наружные стены могут обеспечить постоянное попадание солнечных лучей в квартиры.

Круглые дома, как считают эксперты, очень прочные, их можно строить без применения арматуры и достигать очень большой этажности. Например, в Лондоне рассматривается проект New Town Tower. Здание в 500 этажей и полтора километра высотой должно стать своеобразным вертикальным микрорайоном со своими объектами инфраструктуры, включая развлекательные центры и кинотеатры. Если проект будет реализован, жильём могут обзавестись сразу 100 тысяч жителей британской столицы.

Конечно, построить цилиндрическое здание – задача не и лёгких, и при строительстве нужно учитывать множество нюансов и особенностей. Особенно это касается остекления.

Привычные пластиковые окна могут использоваться в цилиндрических зданиях, но с рядом оговорок. Статические и ветровые нагрузки на оконных блоки в этом случае значительно отличаются от нагрузок в обычном здании, поэтому в ряде случаев может потребоваться усиление рамы, изменение размера створок и даже расположения петель.

Если в круглом доме делается панорамное остекление, то большие окна делают из большого количества прямоугольных «кусочков», соединённых под углом. Обычно элементы предварительно собирают на производстве, а на самом объекте уже окончательно подгоняли под здание. Для соединения элементов чаще всего использовалась армированная труба из ПВХ с переходникам, позволяющая соединять части конструкции под углом от 850 до 1800. Существуют и стандартные соединители.

Однако сочетание линейных отрезков оконного профиля не может решить задачу остекления цилиндрического здания в полной мере. Поэтому строители прибегают к помощи «круглых» окон.

Такие окна имеют скруглённую раму, что усложняет процесс производства окон. Если рама делается из алюминия, то его гнут на специальных валковых станках холодной прокаткой, что обеспечивает более высокую (в 2,5 раза) цену, чем на прямоугольные конструкции. Минимальный радиус изгиба при этом должен быть равен или больше, чем тройная высота профиля. С деревянными профилями дело обстоит ещё сложнее, так как сначала изготавливается многоугольная клееная заготовку, которую нужно «выгладить» на фрезерном станке.

Специалисты считают, что лучше всего скруглённые окна делаются из ПВХ-профиля. В этом случае отрезок профиля нагревается в горячем глицерине или специальной печи, и на монтажном столе чертится контур будущей рамы, на котором крепятся вакуумные присоски. На них выкладывают деревопластиковый кондуктор, по которому и изгибают нагретый и размягчённый профиль. После остывания конструкция приобретает нужную форму и жёсткость.

Важно помнить, что к изготовлению окон для зданий необычной формы нужно подходить очень ответственно. Специалисты оконной компании должны обладать определёнными навыками и квалификацией, учитывать геометрию здания, чтобы в будущем окно не «провисало» и не доставляло проблем владельцам помещения. Сама компания должна иметь сертификат от производителя оконных профилей для светопрозрачных конструкций.

Не стоит забывать и о некоторых ограничениях параметров нестандартных окон. Диаметр нестандартного окна, имеющего однокамерный стеклопакет, не должен быть более 120 см, а само окно должно оснащаться горизонтальной или вертикальной перемычкой (импостом). Если говорить о пропорциях в целом, то высота этой перемычки не должна превышать половину ширины окна.

Скруглённые окна производятся только на заказ, и процесс производства на 5-15 дней дольше, чем процесс производства стандартной конструкции. Цена в каждом случае зависит от сложности конструкции и высчитывается в индивидуальном порядке

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here