Кое-что о конструкциях стен деревянных домов

Для строительства стен современных деревянных домов применяют несколько видов систем, которые отличаются между собой в зависимости от конструкции. Использование тех или иных видов зависит от технологических характеристик, а также отдельных особенностей каждого способа строительства.

Итак, широкой публике представлены такие виды конструкций, как срубная, стены из бруса или же каркасный дом.

Самым древним способом строительства деревянных домов по праву считается способ применения срубных стен. Он использовался еще нашими прародителями и до сих пор сохранил свою славу, как прочный и надежный метод. Зодчество Финляндии, России и даже Швеции не пренебрегает срубной конструкцией. Такие дома не только привлекательны, но и устойчивы, а также невероятным образом сохраняют тепло. Благодаря тому, что каждая деталь самым точным образом подогнана под следующую, зазоров между бревнами найти не удастся. Кстати, дерево может быть как в виде оцилиндрованного бревна, так и обтесанным брусом. Некоторые строительные компании предлагают своим заказчиками дома, стены которых выполнены двухслойными брусами. Это позволяет еще больше утеплить здание.

Любая древесина имеет одну значимую особенность – это водопоглощение, то есть, хорошая гигроскопичность. Зачастую такой строительный материл, как бревно или брус подвергаются высушиванию естественным способом. А финская технология предусматривает вариант, когда сушку древесины производят в специальных камерах. Таким образом, они пытаются снизить уровень естественной влаги в дереве, что и успешно достигается.

Клееный брус также высушивается в промышленных условиях и используется для создания стен дома. Производится такой материал следующим образом: из большого ствола выпиливаются тонкие доски, которые затем проходят стадию высушки, а потом специальным клеем склеиваются друг с другом. Влажность в таком изделии минимальна (9-12%). Распиливание выполняется для того, чтобы снизить внутреннее напряжение, в результате чего клееный брус становится весьма устойчивым к механическим воздействиям и усадке.

Строительство дома по каркасному типу считается самым давнишним. Деревянную конструкцию (каркас) утепляли либо смешанной глиной, либо соломой, а сами стены обрабатывали штукатуркой или обшивали досками. Этот способ подходит для возведения фахверков.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here