Выбираем ультрафиолетовую бактерицидную лампу для использования в быту

Для обеззараживания воздуха давно используются ультрафиолетовые лампы, благодаря их свойству уничтожать вредные бактерии, вирусы и микроорганизмы.

На современном рынке представлены бактерицидные лампы безопасны для здоровья человека, поэтому могут применяться даже в помещениях, где есть люди. Такие лампы пользуются популярностью в медицинских учреждениях, но также они набирают популярности среди частных пользователей, желающих обеспечить регулярную дезинфекцию в доме. Рассмотрим основные виды ламп, подобрать лучшую модель поможет источник на выбор лампы.

Виды бактерицидных облучателей

Любой бактерицидный облучатель состоит из ртутной лампы, помещенной в кварцевую колбу. Через стекло поступает ультрафиолетовые лучи, которые обеззараживают воздух. Если длина волны ультрафиолетовой лампы составляет 200 нм и менее, то это способствует образование озона, который относится к вредным веществам. Основная классификация кварцевых ламп следующая:4

  1. Озоновые – нельзя использовать в присутствии людей, обязательно нужно проветривать помещения после применения.
  2. Безозоновые – имеют колбы, содержащие специальные добавки, которые препятствуют излучению ультрафиолета с длиной волн менее 20 нм. Использование таких устройств безопасно для человека.

Конструктивно бактерицидные лампы также отличаются, в зависимости от этого они могут быть:

  • открытого типа;
  • облучатели-рециркуляторы;
  • комбинированные устройства.

Открытые лампы используются для обеззараживания воздуха, а также они эффективно дезинфицируют поверхности предметов, которые находятся внутри помещения. Важно чтобы в помещении во время действия лампы, не было людей, поскольку устройство может повредить глаза человека.

Рециркулятор отличается наличием защитного корпуса, который не пропускает вредное ультрафиолетовое излучение. Такие изделия наиболее безопасны, поэтому их выбирают для применения в бытовых условиях. Эффективность работы рециркулятора зависит от правильной его установки – рекомендуется размещать устройство на пути естественной циркуляции воздуха.

Комбинированные изделия могут применяться, как в открытом варианте, так и в качестве рециркулятора. Защитный кожух может сниматься и устанавливаться, в зависимости от необходимости.

При выборе бактерицидной лампы, необходимо ознакомится с ее характеристиками. Нужно учитывать бактерицидную эффективность и производительность изделия.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here