Технология и правила промывки канализации

Каждый хозяин дома или квартиры хотя бы раз, но сталкивался с проблемой засорения канализационной трубы.

Именно поэтому сантехник – специальность, которая продолжает оставаться востребованной. Нередко к ним обращаются, когда вода прекращает уходить в кухонной мойке. Но как выполняется промывка канализации?

Способы

Существует 4 метода, позволяющие выполнить чистку канализационной системы:

  1. Механический – способ, предполагающий использование специальных инструментов – вантуз, либо сантехнический трос. Если первый инструмент знаком всем, второй используется крайне редко в силу определенных трудностей. Во-первых, для использования троса необходимо два человека, а во-вторых, он должен выбираться, отталкиваясь от длины канализационной системы.
  2. Химический – классический способ чистки системы, предполагающий использование различных чистящих средств, гелей, жидкостей и порошков. Их достаточно просто залить в слив сантехники и смыть водой. Тем не менее, процесс должен осуществляться, придерживаясь определенной инструкции производителя.
  3. Термический – способ, который предполагает использование большого количества горячей воды, сливая ее в отверстие сантехники. Процесс может выполняться двумя технологиями: заливать воду ведрами, либо вставить в трубу шланг и подключить его к крану с горячей водой.
  4. Гидродинамический – способ, предполагающий выполнение промывки, придерживаясь высокого давления. В итоге струя способствует биению засора, независимо от уровня его сложности, что свидетельствует о повышенной эффективности метода.

Советы

Если засор канализационной системы был обнаружен в позднее время и нет возможности приобрести специальные чистящие составы или инструменты, можно засыпать в слив пачку соды и залить ее 1 стаканом уксуса. Состав следует оставить в сливе на 20 минут. После, в слив выливается большое количество горячей воды. Как правило, давление напора должно достигать показателя, не превышающего 150 бар. Тем не менее, для чистки системы не рекомендуется использовать аккумуляторную, либо серную кислоту, поскольку они способны нарушить целостность труб.

При использовании вантуза, следует выбирать модели, которые оснащены деревянной ручкой и способны выдерживать значительные нагрузки. При этом, клапан инструмента должен выполняться, используя тяжелую резину, которая будет плотно прилегать к поверхности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here