Строительство фруктохранилищ и овощехранилищ

Овощи и фрукты входит в рацион большинства жителей нашей страны, но они крайне редко попадают на столы людей прямо с огорода. Большинство продовольствия проходит серьезный путь от грядки до магазина, порой даже пересекая несколько городов и даже стран. Всё то время, когда овощи и фрукты не в пути, они хранятся на специальных складах. Эти склады называют фруктохранилищами и овощехранилищами. Строительством подобных сооружений занимаются специальные организации.

Хранение фруктов гораздо сложнее, чем хранение других продуктов питания. Цель фруктохранилища заключается в том, чтобы удержать плоды от дальнейшего созревания. Все начинается с понижения температуры продукта в холодильниках с относительно высокой влажностью. Это останавливает метаболизм плода (дыхание и, следовательно, биологический процесс созревания), но не обезвоживает фрукт.

Некоторые виды фруктов охлаждаются быстро с помощью одних систем, в то время как другие плоды охлаждают постепенно с помощью других систем. Все это требует различных ноу-хау и типов оборудования на складе. Фрукты оказывают влияние на выбор оборудование, проектирование фруктохранилища и внедрение определенных технологий хранения и охлаждения.

Многие виды фруктов реально хранить до 2х и 4х раз дольше, если использовать специальные технологии, которые позволяют контролировать уровень кислорода, двуокиси углерода и этилена в камере хранения. Уровень кислорода понижают для того, чтобы замедлить метаболизм еще больше. Для этих же целей меняют уровни углекислого газа и, при необходимости, уровень этилена.

Сама камера хранения фруктов имеет важной значение, а не только система контроля температуры, влажности и газов. Фруктохранилище должно быть построено таким образом, чтобы камера была изолирована не только для управления температурой внутри нее, но также для того, чтобы запечатывала пар и газы. Особенно важно уплотнение дверей, проектирование которых должно отвечать строгим требованиям.

Сооружения для хранения фруктов и овощей, как и любые другие холодильные камеры, как правило, строят по методу "под ключ". Их заказывают у специальных компаний, которые занимаются строительством сельскохозяйственных объектов. Опыт в области проектирования, строительства и обслуживания сельскохозяйственных объектов и особенно холодильных складов, крайне важен для фирм, которые предлагают услуги такого рода.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here