Ремонт газовой плиты и основные причины поломок

На бытовой комфорт во многом влияет исправность ключевой техники, к числу которой относится и кухонная плита. Если она перестала пропускать газ или регуляторы не проворачиваются, значит нужно провести диагностику и разобраться в поломке.

Даже если вы установили дорогую плиту от известного производителя, при условии неправильного подключения или эксплуатации, она может поломаться даже через 2-3 недели после установки.

Если вы столкнулись с подобными проблемами, вы можете заказать на gcappliancerepair.com ремонт бытовой техники, доверив процесс специалистам. Если же вы решили проводить его своими силами, мы обозначим основные его правила.

Основные причины поломок кухонных плит

В 90% случае главной причиной поломок таких плит – в засорении форсунок. Первым делом надо демонтировать верхнюю плиту и почистить их. К числу наиболее распространенных поломок также относится:

  • отсутствие пламени при поджигании и переключенном рычаге в соответствующее положение;
  • выход из строя механизма электроподжигания;
  • колебания в работе газ-контроля;
  • плохое проворачивание регуляторов;
  • поломка дверцы на духовке.

Специфика проведения ремонтных работ

Перед началом ремонта, вне зависимости от проблемы, необходимо перекрыть подачу газа. Дополнительно поставьте окно на проветривание. Если причина неисправности кроется в засорившихся форсунках, то их необходимо очистить.

Для этого необходимо открутить верхнюю панель и извлечь ключевые болты, соединяющие ее с блоком управления. Поскольку болты находятся под конфорками, снимите их. Верхняя панель достаточно плотно фиксируется к корпусу, поэтому самостоятельно ее снять сложно.

После переходите к демонтажу панели управления. Для этого аккуратно снимите ручки и открутите все фиксирующие болты. У старых плит они находятся снизу, но это зависит от конкретной модификации. Сами форсунки можно почистить с помощью ненужного вам ножа или деревянной палочки.

Если на них собралось много нагара, их стоит залить специальными средствами. В их составе входят агрессивные кислоты, разъедающие даже 1 см жировых отложений, но они не повреждают и не вступают в реакцию с металлом.

Если проблема с электроподжигом, то первым делом необходимо посмотреть, не засорился ли он. Внутрь конструкции часто попадает вода, блокирующая возможность зажечь конфорку. Если первопричина не в этом, отследите состояние запального электрода.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here