Почему кондиционер не может заменить отопительную систему?

В последние годы разработчикам и производителям кондиционеров удалось разместить на рынке ряд моделей, удивляющих своими возможностями. Так, признанными лидерами в этой области, компаниями Daikin и Mitsubishi Electric разработаны инверторные системы, позволяющие обогревать помещения при температуре воздуха за окном до -25ºС. Кроме того, конструкторам удалось создать модели, которые потребляя всего один киловатт электроэнергии, отдают более четырёх киловатт на охлаждение или обогрев помещения.

Резонно возникает вопрос, а можно ли использовать эти греющие сплит-системы в качестве источника тепла для обогрева помещения?

Прежде всего, стоит разобраться, а каким образом кондиционер вырабатывает тепло? Ведь, это не обогреватель, в котором есть нагревательный элемент. Чтобы это понять, следует обратиться к физике. Из курса средней школы известно, что при испарении жидкости температура понижается, а при конденсации – повышается, так как отдаётся то количество теплоты, которое пошло на её парообразование. В кондиционере происходит следующее.

Под большим давлением фреон конденсируется в теплообменнике внутреннего блока, а в результате его температура повышается до 80ºС. Затем он попадает во внешний блок, где при пониженном давлении снова испаряется и снова попадает в теплообменник внутреннего блока. И так далее. Самым сложным в этой цепочке оказалось доведение фреона до кипения.

Современные инверторные кондиционеры могут согревать воздух даже при очень низких температурах, но, тем не менее, вопрос об отоплении дома системой, созданной на основе кондиционеров, является несколько преждевременным.

Во-первых, температура воздуха на улице может понизится ниже 25ºС, и тогда работа системы будет невозможна

Во-вторых, вопрос экономической выгоды далеко неоднозначный. Экономия электроэнергии – да, но не более.

Что касается городской квартиры, то применение кондиционера для обогрева – дело реальное. И не только для обогрева. При проветривании помещения в зимнее время, часто возникают холодные сквозняки, и мы стремимся как можно быстрее закрыть окна. Эффект от таких проветриваний небольшой. Что же можно сделать?

Для начала стоит утеплить сами окна. Если у вас старые деревянные (со стеклами, а не стеклопакетами) окна, то можно установить окна такого плана, это улучшит ситуацию. Включите функцию обогрева на максимальную мощность, и направьте поток воздуха в то место под открытым окном, откуда начинается сквозняк. Поступаемый из открытого окна воздух будет согреваться, и холодный сквозняк исчезнет. Такое проветривание поможет «сменить» воздух в помещении, избежав неприятностей, связанных со сквозняком.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here