Лордоз шеи: что это, как распознать и методики лечения

Заболевания позвоночника сказываются на остальном организме. Такого рода проблемы действуют на подвижность конечностей, вызывают боли в различных органах.

Для решения проблем с шейным отделом, стоит смотреть лечение лордоза.

Что это и как распознать

Позвоночник имеет изогнутую форму в виде латинской буквы «S». Это связано с возможностью наиболее рационально воспринимать физические нагрузки, распределять их по всему телу. Природа и эволюция выработали у человека органы наиболее приспособленные к его образу жизни. Изгибы позвоночника являются ответом на прямохождение, позволяя легче контролировать равновесие.

Но лордоз является излишним изгибом, когда эти параметры уже ведут к нарушению. Излишнее искривление уменьшает подвижность позвонков, зажимает нервы и кровеносные сосуды. Уменьшается питание головы кислородом, появляются сильные боли.

Основными признаками лордоза являются:

  • Искривление позвоночника в области шеи;
  • Периодические головные боли, которые плохо лечатся анальгетическими препаратами;
  • Возникающие головокружения;
  • Утомляемость от обычных нагрузок, возникновение предобморочных состояний;
  • Болевые ощущения проявляются в шее, затылке, переходят на голову;
  • Нарушение подвижности в шее, снижение чувствительности в прилегающих областях.

Распознавание лордоза возлагается на врача, который отправляет на рентген и изучает полученные результаты. Вкупе с осмотром, пальпацией, расспросами, опытный специалист выносит диагноз.

Методика лечения

Первым, самым простым и доступным методом станет лечебная физкультура.

Физические упражнения позволят повысить подвижность позвонков, исправить их положение, уменьшить изогнутость в области шеи. Упражнения, нагрузки подбираются строго индивидуально лечащим врачом. В этом случае самостоятельность может не помочь, но усугубит ситуацию.

Массаж снимает спазмы, разминает шею. Эта методика улучшает ток крови, убирает зажим нервных окончаний, что снимает болевые ощущения, увеличивает подвижность шейного отдела.

Сочетание ношения корсета в дневное время, использование валика или ортопедической подушки в ночное, позволяет исправить осанку, выпрямить изгиб.
Лечение с помощью ультразвука. Сеансы назначаются лечащим врачом, хорошо знакомым с клинической картиной заболевания.

Вытяжение позвоночника снимает зажатие дисков, создает лучшую гибкость, исправляет искривления.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here