Как выявить килевидную деформацию грудной клетки и как ее лечить

Килевидная деформация грудной клетки относится к числу врожденных пороков развития. Согласно официальной статистике большинство случаев носят наследственный характер.

Сопутствующий симптом, характерный для заболевания – удлинение конечностей. Вы можете почитать подробнее про лечение на www.grudina.ru/def-types/kilevidnaya-deformation/ и обратиться за консультацией специалиста.

Клиническое проявление заболевания и его диагностика

Характерный признак недуга – неестественно выступающая вперед грудная клетка. За счет такой аномалии ребра западают по ее краям, что и обеспечивает соответствующую форму. Западание ребер делится на 2 типа: асимметричное и симметричное. Отличительная особенность заболевания – в развернутой форме реберных дуг. Размер грудной клетки также увеличен по сравнению с естественными показателями.

Деформация обычно выявляется в грудничковом возрасте и по мере взросления ребенка становиться более заметной. Неправильное расположение ребер влечет за собой и проблемы в работе органов дыхания и сердечнососудистой системы.

В первые годы жизни болезнь может не нести угрозы и не создает дискомфорта, с течением времени могут развиться серьезные функциональные нарушения. Для диагностики работы сердца и легких назначают регулярное рентгенологическое обследование.

Проблему можно отследить по характерным признакам: повышенной утомляемости ребенка без серьезных сопутствующих факторов, появлении одышки после занятия спортом.

Лечение заболевания

Хирургическое вмешательство – единственный способ лечения килевидной деформации грудной клетки. К нему можно прибегнуть только после достижения ребенком 3-х лет, на более ранних срока операции не проводят. Показанием может быть как явное функциональное нарушение в работе органов и систем, так и косметический дефект.

Способ проведения оперативного вмешательство зависит от личных предпочтений лечащего врача. Оно может осуществляться по методу Равича, который считается оптимальным с точки зрения конечного результата и потенциальных рисков для пациента.

Он предполагает субмаммарного разреза дугообразной формы. При такой методике реберные хрящи резецируют с каждой из сторон. В последствии на надкостницы накладываются швы, необходимые для обеспечения стягивающего эффекта.

Оперативное вмешательство всегда заканчивается рентгеном, необходимым для контроля проведенных манипуляций.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here