Датчик утечки воды в доме

Не так давно работа системы «умный дом» больше напоминала кадры из фильма о будущем: освещение, которое зажигается от хлопка, система отопления «тёплый пол», жалюзи и шторы, открывающиеся и закрывающиеся по голосовой команде, программируемое теплоснабжение и электроснабжение, дистанционное управление всеми инженерными системами дома. Сейчас мало кого удивишь подобными «чудесами», во многих домах устанавливаются камеры видеонаблюдения, датчики контроля доступа, датчики утечки воды, датчики движения.

Датчик утечки воды: принцип работы

К сожалению, о безупречной работе абсолютно всех инженерных систем и коммуникаций в доме можно только мечтать. Однако установка всевозможных датчиков и приборов позволяет не только вовремя заметить неполадки и оповестить хозяина дома об аварии, но и прекратить подачу воды или электроэнергии на повреждённый объект. Наверняка, многие не раз становились жертвами затопления соседями сверху, когда страдал не только внешний вид квартиры, но и мебель, бытовая техника, вещи. А может быть, кто-то сам становился причиной недовольства соседей из-за неисправности труб или случайно забытого включенного крана с водой. Так или иначе, возникал конфликт, которого можно было бы избежать в другой ситуации.

Датчик утечки воды устанавливается под или над раковиной на небольшом расстоянии от пола. Целесообразно располагать датчик в местах соединения труб, где наиболее часто происходит повреждение, и заметить это можно не сразу. Датчик утечки воды оборудован чувствительным элементом, который срабатывает при погружении в воду. То есть, при аварии, когда уровень воды достигнет какого-то необходимого минимума, датчик срабатывает, передаёт сигнал системе управления водоснабжением и дальнейшая подача воды прекращается. Данные об исправности формируются после получения сигнала, который передаётся каждые 60 минут.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here