Бухгалтерская экспертиза: правила и этапы проведения

В линейке судебно-экономических экспертиз одной из самых популярных и распространенных на сегодняшний день можно смело выделить бухгалтерскую разновидность.

Еще в начале двадцать первого столетия это направление было востребовано, а позднее знаменитый русский ученый написал и выпустил учебное пособие, применяемое бухгалтерами и юристами долгое время. В судебном процессе эксперту отводилась ведущая роль. С течением времени роль таких профессиональных специалистов нисколько не преуменьшилась, но и даже значительно выросла.

В настоящее время не составит особого труда взять и заказать экспертизу на sudexpa.ru/expertises/bukhgalterskaia-ekspertiza/ по оптимальным расценкам. Рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам своего дела, опираясь при выборе на реальные отзывы довольных заказчиков.

Перечень правил

Судебно-бухгалтерская экспертная деятельность тесно связана с соблюдением одного из Федеральных законов, согласно которому каждая экспертная организация обязана контролировать качество предоставляемых услуг, а также следить за сроками исполнения проверок.

При формировании экспертного мнения необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • в процессуальных документах требуется выражать конкретное мнение относительно полученной информации и делать собственные обособленные выводы;
  • конструктивная критика в данном случае приветствуется, потому что она ведет к правильным результатам;
  • важно тщательно подбирать объекты для проводимых исследований;
  • первичная учетная документация может подтверждать или же опровергать ту или иную информацию на законных основаниях.

Основные этапы

Для того, чтобы провести грамотно по всем правилам судебно-бухгалтерскую экспертизу, настоятельно рекомендуется придерживаться такой последовательности рабочих действий, как:

  • организационный этап включает в себя принятие готового документально зафиксированного постановления. Эксперт в обязательном порядке должен предварительно ознакомиться с делом (обычно на это предоставляется времени не более пяти календарных дней);
  • исследовательский этап — в данном случае происходит четкое отображение текущего процесса с установлением различных фактов и используемых методик в ходе исследований;
  • заключение — здесь отображается итоговый результат проделанной кропотливой работы. Этот этап подразумевает систематизирование и группировку полученных информационных данных. Заключительный документ обязательно должен быть подписать бухгалтерским экспертом и скреплен печатью учреждения. Если в этом документе имеются приложения, то их потребуется пронумеровать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here