Цикл жизни буровых растворов

Для промывки скважин в процессе бурения используется сложная система жидкостей, которые называют буровым раствором. Для производства бурового раствора используются специальные технологические линии, но состав разных растворов может отличаться.

Правильные буровые растворы позволяют стабилизировать отверстие и ингибировать реакции пород. На них возложено и множество других функций, однако буровые растворы хорошо работают лишь в сочетании со способностью бурильщика поддерживать их необходимые функции и свойства.

Буровые растворы могут классифицироваться, как опасные для обращения и использования в природе, потому что производство бурового раствора предполагает использование различных химикатов в его составе. Тем не менее, процесс использования этой жидкости рассчитан таким образом, что буровой раствор вместе со шламом выносится на поверхность после того, как он выполняет свои задачи. Затем он отделяется от шлама и возвращается в отстойник.

В действительности, использование бурового шлама — это важная и сложная цепочка действий, которую можно назвать циклом жизни буровых растворов. Сначала буровой раствор производится и хранится в специальных емкостях. Потом его используют в скважине, а затем аккуратно вытягивают вместе со шламом из рабочей скважины и отправляют в отстойник, после того, как его полностью отделили от шлама. И последний этап жизни бурового раствора — это его утилизация.

Утилизация бурового раствора может быть сложной, но если бурильщики не осуществляют этот процесс (а, скажем, оставляют буровой раствор где-нибудь в природе), то они вредят экологии окружающей среды. Существует несколько правильных путей утилизации бурового раствора, но сложнее всего работать с жидким буровым раствором, хотя все равно процесс утилизации определяется типом бурового раствора.

Кстати, говоря, о типах бурового раствора, можно упомянуть статистику. Как мы говорили выше, от состава зависит метод производства, но также от него зависит конечная сфера использования. Вы знаете, что скважины делают под разные нужды, поэтому и растворы используют соответствующие этим нуждам и условиям. Растворы делают на разной основе (вода, синтетика и т. п.). Наиболее часто (в 80% случаев) для бурения колодцев используются растворы на водной основе. Эти варианты относительно дешевые. Растворы с масляной или синтетической основой стоят дороже, поэтому их выбирают для специальных условий.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here