Военный антиквариат: понятие и что входит

Старинные вещи и предметы всегда привлекали внимание обычных людей и коллекционеров.

Среди них особым спросом пользуются объекты связанные с военной тематикой. Это одновременно сами предметы и история, которая их сопровождает. Для желающих можно узнать больше про военный антиквариат на сайте.

Понятие

Любой старинный предмет может быть отнесен к антикварному благодаря возрасту, имеющимся особенностям, сохранившемуся количеству идентичных объектов.

Основным критерием является возраст предмета и редкость. Например, советская медаль или орден массового награждения, особенно после окончания Великой Отечественной войны не являются антикварными предметами, но награда принадлежащая известному человеку может стать таковой.

Обычная сабля возрастом 70-80 лет может иметь определенную ценность в среде коллекционеров, но принадлежащая маршалу Буденному является раритетом, и будет отнесена к антиквариату.

Антикварные предметы связанные с военной тематикой очень сильно зависят от личностей и событий, с которыми они были связаны, ценность объектов может различаться в сотни и тысячи раз.

Что входит

Весь военный антиквариат можно разделить на определенные группы:

  • холодное и огнестрельное оружие;
  • обмундирование (униформа, погоны, нашивки, каски);
  • предметы быта (личные вещи, посуда, обувь, одежда);
  • специализированное снаряжение;
  • наградные ордена и медали, знаки отличия.

Также к военному антиквариату относятся все личные вещи известных людей, или предметы, для которых можно точно идентифицировать владение солдатом или офицером. Ярким примером могут служить дневники, книги с подписями, часы и браслеты с гравировкой.

Для попадания в разряд антиквариата важным фактором является состояние объекта. Он должен быть целым, или сохранять все признаки и атрибуты для полной идентификации. При этом предмет должен поддаваться анализу подлинности, иметь целый ряд понятных отличительных свойств.

Вторым, чаще всего самым важным для цены, станет возраст предмета и его редкость. Единичный артефакт может иметь невероятную цену только за счет фактора аутентичности и уникальности.

Копия, новодел, подражающий старинным предметам не могут быть отнесены к военным артефактам.

Предметы быта, которые использовались солдатами и офицерами в походах и боях являются военными артефактами только если есть свидетельства их использования. Котелок, фляга или столовые приборы сами по себе являются только бытовыми предметами, но если имеют печать воинской части, или гравировку, говорящую о конкретной принадлежности – то это объекты зачисляются в военные артефакты.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here