Принцип работы вакуумного насоса и его плюсы

Вакуумный насос – это техническое приспособление, необходимое для откачивания из пространства замкнутого типа паров и газов.

При этом в пространстве формируется вакуумная среда. В связи с различным принципом действия и конструктивными особенностями устройства могут отличаться. Пользоваться вакуумными насосами возможно как в бытовом хозяйстве, так и в промышленной сфере.

Принцип работы основывается на разряжении воздушного потока и последующем достижении изменения объёма рабочей камеры. Подобный принцип работы у насосов ротационных и поршневых, а также водокольцевых. Машины, которые по этому принципу действуют, способны создавать предварительное разряжение воздушного потока. Подобное состояние зовут формвакуумом. Для создания более глубокого вакуума лучше всего использовать иные насосы. А именно эжекторные и диффузионные, турбомолекулярные и молекулярные, паромасляный или пароструйный. У таких приборов принцип действия основывается на перемещении молекул воздушной среды либо же откачиваемых газов к твердой поверхности либо к газообразной (жидкой) среде с высокими показателями скорости. При этом направления могут быть перпендикулярными либо совпадать между собой. В большинстве случаев эффективность работы устройства зависит от эффективности принципа вытеснения. При этом создаваемый в замкнутом пространстве объём вакуума зависит от герметичности рабочей камеры. За этот критерий являются ответственными золотники и пластины, а также рабочее колесо.

Очень часто случается, что насос способен производить откачивание среды газов, но недостаточно его технических параметров для уменьшения давления до необходимых параметров. В этой ситуации стоит использовать последовательно подключенные вакуумные насосы.

Также может применяться вакуумный насос Рутса механического типа, если необходимо создавать незначительный объём вакуума. Устройство относится к двухроторным. Они в корпусе вращаются в различных направлениях и один с другим не контактируют. В них жидкая рабочая среда не используется. Именно это исключает присутствие движущейся в постоянном режиме массы во внутренней камере.

Благодаря этому динамическая балансировка устройств становится в разы лучше. Такое оборудование не вибрирует и почти не издаёт шума в процессе работы даже на очень большой скорости. На выходе могут быть установлены формвакуумные насосы, чтобы снизить противоток газовой откачиваемой среды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here