Преимущества системы автополива на даче и разновидности устройств

Незначительное количество осадков и сухой климат – частое явление для многих регионов. Подобные условия неблагоприятно влияют на выращивание сельскохозяйственных культур. Дачникам и фермерам необходимо задумываться об искусственном поливе растений.

Особой популярностью пользуется автоматическая система орошения. Чтобы подобрать подходящую конструкцию, приобрести все для полива и правильно установить, рассмотрим принцип действия, особенности, преимущества.

Преимущества системы автополива на даче

Система автоматического полива особо актуальна для больших участков, где тяжело регулярно контролировать процесс вручную. Пользователи такого вида орошения называют много достоинств:

  1. Возможность запрограммировать время, длительность и промежуток между поливом.
    Система корней впитывает достаточное количество воды и кислорода.
  2. Равномерное распределение влаги на труднодоступные и участки с неровностями.
    Удобрения очень хорошо проникают в грунт.
  3. Снижение расхода воды, экономия денежных средств.
  4. Кроме того, правильно налаженная эксплуатация конструкции, увеличивает урожай в несколько раз.

Методы установки

Сделать автоматический полив получится при наличии на участке водопровода. При его отсутствии, альтернативным вариантом будет установка большой емкости. Высота размещения – более 1,5 метра над уровнем земли.

Стандартные комплектующие:

  • редуктор давления;
  • капельная лента;
  • контроллер;
  • трубы и соединительные части.

Автоматическую оросительную систему необходимо установить до начала посадочного сезона. Первый этап – снятие верхнего шара грунта на 30-40 см. Растения группируют в зависимости от степени орошения, а земельный участок размечают на соответствующие зоны. После этого, начинают укладывать трубы и устанавливать разбрызгиватель воды с разной интенсивность подачи. Готовую конструкцию засыпают плодородной почвой.

Разновидности автополива

Для создания автоматического орошения предлагают широкий ассортимент установок. В зависимости от предназначения, бывает: орошение, дождевание, капельный полив.
Система капельного полива предусматривает минимальное использование воды, так как она поступает непосредственно к корневой системе.

Принцип дождевания имеет большую популярность среди дачников. Вода равномерно распределяется по всей площади, поддерживая оптимальную влажность.
Метод орошения пользуется не большим спросом, так как сложно реализовать. Он имеет специализированное предназначение для конкретного вида растений.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here