Правильное хранение фруктов: способы и советы

Свежие фрукты хранить долгое время нежелательно, лучше их съесть в течении двух дней после приобретения.

Но зачастую семьи не имеют возможности каждый день ходить в магазин, поэтому встает вопрос, как сохранить плоды про запас.

Правила хранения фруктов

Когда нет возможности посещать магазин фруктов регулярно, закупленные плоды нужно подготовить к хранению. Для разных категорий фруктов имеются свои особенности.

Яблоки, бананы, абрикосы имеют свойство выделять газ этилен. Этот растительный элементы позволяет им дозревать в процессе хранения. Чтобы этот процесс шел медленнее, такие фрукты лучше хранить отдельно от других.

Совет! Поврежденные плоды этот растительный газ выделяют интенсивнее, поэтому важно в одном месте не держать фрукты с нарушением целостности. Иначе весь пакет с яблоками или абрикосами испортится раньше.

Если домой принесли недозрелые фрукты, их можно сложить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре. Это касается плодов персиков, абрикосов, слив, авокадо, фурмы, манго, киви. Для ускорения созревания в пакет кладут яблоко.

Мыть или не мыть

Свежие фрукты и ягоды мыть можно только перед употреблением. Мягкая кожица в процессе мытья повреждается, и при длительном хранении плоды быстро испортятся. Закрывать полностью емкость, где лежат ягоды, нельзя. Нужен постоянный доступ воздуха. Раскладывать плоды для хранения лучше в один слой.

Как сохранить лимон свежим, ведь чаще всего этот цитрус сразу не съедается. Для этого стоит соблюдать ряд правил:

  1. Неповрежденный целый лимон легко сохранить свежим на протяжении нескольких месяцев, если положить его в холодильник в нижний ящик, где температура не превышает 6-7 градусов.
  2. Разрезанный лимон покрывается сухой корочкой. Чтобы этого не произошло, срез нужно посыпать сахаром, капнуть на поверхность емкости для хранения уксус и положить лимон срезом вниз.
  3. Несъеденный лимон легко сохранить и в емкости с водой. При этом жидкость не должна касаться места среза.

Проблему представляет сохранить в свежем виде арбуз. Эта ягода довольно большая, и сразу съесть ее удается редко. В первую очередь стоит помнить, что арбуз в разрезанном виде хранится не более двух суток и только в прохладном месте! При комнатной температуре арбуз может испортиться через несколько часов.

Место среза лучше покрыть пищевой пленкой, а в холодильник его нужно помещать мякотью вниз. Это позволит сохранить арбузу вкусовые качества и не лишит сочности. Аналогичным образом следует поступать с дыней.

Вкусные и ароматные фрукты надолго сберегут пользу, если их правильно хранить. А ваза с фруктами на видном месте станет прекрасным украшением любого интерьера!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here