Основные разновидности и выбор сайдинга

Сайдинг – это специальные панели, предназначенные для облицовки дома внутри и снаружи. Они выполняют сразу несколько задач.

Панели улучшают внешний вид дома, позволяют добиться необходимого оттенка стен. Они могут имитировать текстуру камня, дерева, минералов. Также сайдинг защищает жилище от негативного влияния погоды, увеличивает время эксплуатации здания. Панели бывают разных видов, и это нужно учитывать при выборе подходящего варианта. Необходимо изучить их особенности, а затем решить, какой тип лучше.

Какие бывают виды сайдинга

Данный материал появился ещё в 19 веке. Его использовали для облицовки стен и изначально создавали из древесины. Сейчас доступны и другие модификации, которые значительно лучше дерева. Можно подробно изучить, какой сайдинг лучше. Удастся ознакомиться с особенностями, преимуществами и недостатками каждого типа. Так будет легче принять правильное решение по поводу покупки материала.

Доступные виды:

  • Виниловый. Это ПВХ панели разного оттенка, которые имитируют структуру дерева. Они устойчивы к воздействию солнечных лучей, атмосферным осадкам. Отличаются прочностью и невысокой стоимостью.
  • Акриловый. Он долго служит, выдерживает перепады температур. Данный вид устойчивее к влиянию солнечных лучей, чем виниловый сайдинг. Он не нуждается в постоянном уходе.
  • Металлический. Отличается высокой прочностью, но склонен к коррозии в местах крепления и срезов. По этой причине важно грамотно выполнить монтаж.
  • Керамический. Он представляет собой смесь фибробетона и глины. Этот материал отличается высокими огнезащитными свойствами. Он защищён от лучей солнца, в течение всего срока эксплуатации сохраняет первоначальный вид. Из минусов можно выделить только высокую стоимость изделий и их большую массу.
  • Деревянный. Это не вагонка, но материал частично на неё похож. Сайдинг создают не из цельной древесины, а из опилок и стружки путём прессования. Он прочный и надёжный, имеет большой срок эксплуатации.
  • Цокольный. Он от стенового отличается по форме панели. Цокольный вид изготовлен так, чтобы панели совмещались друг друга, создавая на поверхности цельную декоративную плоскость. Такой вариант можно использовать не только на цоколе, но и на всём фасаде здания.

Можно сделать вывод, что существует большое количество вида сайдинга, и каждый вариант имеет свои особенности. Обычно люди при выборе ориентируются на личные пожелания, на стоимость материала и на простоту использования. Однозначно сложно сказать, какой вариант лучше. Для каждого случая нужно отдельно подбирать вид сайдинга, учитывая его характеристики.

Сравнение разных видов

Виниловый сайдинг пользуется популярностью, так как он недорогой. Всё же под действием перепадов температур он может поменять свои размерные характеристики. По этой причине материал нужно крепить к каркасу не до конца. Саморезы нельзя вкручивать до упора, чтобы материал мог сужаться и расширяться.

Металлический сайдинг прочный, он красиво выглядит, но подвергается воздействию коррозии. В случае с виниловым видом такой проблемы нет. Ещё один минус металлического типа – это утрата первоначального вида под действием ударных нагрузок. Эта проблема появляется, если панели выполнены из тонкого металлического листа.

Деревянный вариант хуже остальных по показателю пожароустойчивости. Он может гореть, и его непросто потушить. Также из его минусов можно выделить наименьший срок службы среди остальных вариантов. Его придётся ежегодно обрабатывать защитными пропитками, и это минус. Другие виды сайдинга не нуждаются в подобном.

Керамические плиты выглядят красиво, не меняют характеристики под воздействием солнечных лучей. Всё же у них недостаток есть – это большой вес. Придётся потратить деньги на сооружение каркаса, чтобы потом использовать керамический сайдинг. Также он стоит дороже остальных видов, что можно отнести к недостаткам.

Однозначно нельзя сказать, какой из вариантов лучше, так как нужно ориентироваться на особенности дома. Например, если внешние стены не подвергаются в течение всего дня ультрафиолетовому излучению, тогда можно остановиться на виниловом сайдинге. Он недорогой, прочный, не горит и не ржавеет. Для многоэтажного строения нужен материал небольшого веса, и керамический вид не подойдёт. Опять же, лучше остановиться на виниловом варианте. Он мало весит, поэтому не создаст значительную нагрузку. Также можно присмотреться к металлическому сайдингу, но нужно брать качественный вариант, которые выдержит удары и долго будет противостоять коррозии.

Все перечисленные моменты необходимо учитывать, подбирая отделочный материал для дома. В таких вопросах не рекомендуется спешить, так как нужно найти подходящий по всем параметрам сайдинг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here