Монтаж дренажных гофрированных труб и советы

Проведение мелиоративных работ, или обустройство дренажа на участке, часто требует применения труб.

Из них создаются системы отвода талых или дождевых вод, осушаются площади с избытком влаги. Для подобных конструкций лучше всего подходят легкие гофрированные варианты из пластика. Можно купить трубы на https://bikra-m.ru/inzhenernyie-kommunikatsii/drenazh-i-kanalizatsiya/drenazhnye-truby/gofrirovannaya/, где имеется широкий выбор различного оборудования.

Достоинства

Изделия такого типа могут иметь разный диаметр, который позволяет учитывать необходимый объем по отводу вод, и сооружать дренаж с учетом максимальной нагрузки. Расчет пропускной способности следует вести от весеннего таяния снега, именно тогда уровень вод становится максимальным.

Благодаря гибкости конструкций, вести дренажную систему можно в любом варианте конфигурации. Трубы не нуждаются в установке тройников и ответвителей для смены направления. Такие детали используются для сложных систем, когда необходимо создать широкую систему дренажа.

Монтаж труб простой и легкий. Установка под силу одному человеку, имеющему простейшие навыки планирования и работы с ручным инструментом. При необходимости трубы можно резать, герметично соединять любые участки.

Благодаря гладкой внутренней поверхности изделия обладают отличной пропускной способностью, не образуются наносы. Пластик абсолютно не подвержен коррозии, на нем не развиваются колонии микроорганизмов. Трубы хорошо выдерживают морозный период, поэтому не нуждаются в глубокой укладке.

Установка

В зависимости от требований дренажной системы подбирают диаметр труб, этот параметр может колебаться от 50 мм до 630 мм. Далее нужно выбрать тип водоприемных отверстий – круглые или щелеобразные. Общая площадь этих элементов зависит от диаметра трубы, и сколько воды они будут пропускать.
Далее производятся следующие действия:

  1. Составляется схема прокладки дренажа, определяются участки укладки труб, глубина их размещения. Чем ниже уровень установки трубы в грунте, тем толще должны быть стенки.
  2. Далее по всем размеченным участкам отрываются траншеи и застилаются геотекстилем.
  3. Прокладываются трубы, соединяются в общую систему. Стыковка производится скотчем, уплотнителем и герметиком.
  4. Засыпка ведется щебнем небольших фракций, который быстро пропускает воду.

Прокладывать магистрали лучше всего ниже точки промерзания грунта. Для самотека воды, требуется установить трассу с понижением в 3° в направлении отвода жидкости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here