Зачем нужна экспертиза в строительстве?

Строительство зданий — это сложная и ответственная работа, к которой нельзя допускать дилетантов. От устойчивости и прочности дома зависит жизнь многих людей. Учитывая особые требования к качеству, есть целый ряд причин, чтобы возникла строительная экспертиза, которая является не простой формальной процедурой, а жизненно важной мерой для уменьшения рисков.

Экспертиза со стороны государства занимается исследованием и расчетом, позволяющими сделать вывод о состоянии любого здания или промышленного сооружения. Стоимость экспертизы проектной документации выясняется на стадии разработки рабочего проекта. Заключения строительных экспертов становятся важными документами, позволяющими защититься или, наоборот, обвинить человека во время суда, если были допущены ошибки во время строительства.

Приведем простейший пример, доказывающий необходимость строительной экспертизы. К примеру, живет человек в квартире с прекрасным видом из окна, но в определенный момент некий бизнесмен ради получения сверхприбыли решил построить коммерческое здание во дворе дома, загородив своим магазином превосходный вид из окна. При этом неважно — легально построено здание или разрешение на строительство не было получено от муниципальных властей. В любом случае человек вправе подать исковое заявление на снос неудобной постройки. Вот тут и включаются в дело строительная экспертиза, призванная доказать, что постройка во дворе не только мешает наблюдать красоту, но и, скорее всего, нарушает правила пожарной безопасности, ухудшает эксплуатационные характеристики жилья, уменьшает его рыночную цену. После исследования экспертиза составляет документы в виде полномасштабного отчета, где отражены все заключения и конкретные цифры.

Правом заниматься экспертной деятельностью в строительстве обладают как частные, так и государственные компании. С появлением СРО у многих компании возник реальный шанс получить аккредитацию, снизить бюрократические барьеры и коррупционную составляющую. Так что современной экспертизе можно доверять.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here