Все начинается с проектирования

Любое строительство начинается с проектирования. Будь это маленький коттедж, огромное предприятие или здание для офиса крупной компании. Безусловно, масштабы и задачи существенно различаются, но без проекта не обойтись в любом случае. И занимаются им специалисты в соответствующей области – жилищного или промышленного строительства.

Конечно, сложность задач существенно различается и возрастает с масштабами строений и тем предназначением, по которому они будут использоваться. И если для частного дома одной из насущных задач будет подведение обычных бытовых инженерных коммуникаций и монтаж электрики в коттедже, то для строительства центра хранения данных (цод) требования и задачи будут другими, значительно более жесткими. Ведь в центре обработки данных будут размещаться достаточно нежные и дорогостоящие приборы и аппараты, в которых будут храниться еще более ценные данные. И если отключение света в коттедже чревато временными неудобствами, то такое же событие в центре обработки данных может оказаться равносильным разрушительному землетрясению или цунами.

Поэтому при проектировании таких зданий предусматривается не только размещение различного оборудования, которое будет обрабатывать и хранить информацию, но и дополнительных инженерных средств, которые обеспечат его надежную и бесперебойную работу. Именно поэтому монтаж цод возможен только в специально спроектированных помещениях – это может быть либо отдельно стоящее здание, специально спроектированное и построенное для этих целей (оптимальный вариант), либо специально переоборудованная часть уже существующего строения. Но в любом случае и при строительстве, и при переоборудовании обязательно необходим правильно проработанный проект.

На плечи архитекторов и строителей возлагается разработка и создание систем жизнеобеспечения цод, это те же инженерные коммуникации, а вдобавок и вентиляция, кондиционирование, системы пожаротушения, наблюдения и контроля доступа. Необходимо также спроектировать и обустроить структурированную кабельную систему, хотя это уже, скорее, создание схд (сети хранения данных), чем строительная задача.

В любом случае при проектировании таких сложных объектов необходимо не только знание и опыт проектировщика, но и сотрудничество со специалистами в области компьютерной техники и представителями заказчика. Поэтому, если вы планируете строить здание специального назначения, не пытайтесь сделать все «своими силами». Как минимум вы допустите в процессе проектирования ошибки, как максимум – можете потерять дорогостоящее оборудование и бесценную информацию.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here