Щебень и песок: надежды и проблемы отечественных производителей

Кризис вносит свои негативные коррективы в функционирование строительной отрасли. Так, востребованные прежде нерудные строительные материалы (песок и щебень) изрядно сократили масштабы потребления, что сразу сказалось на их стоимости — за прошедший «кризисный» год она упала почти на треть. Однако говорить о резком падении спроса на щебень и песок преждевременно — в стране активно строят и ремонтируют дороги, мосты и другие объекты нежилого строительства.

Как правило, объекты инфраструктуры строятся и ремонтируются на деньги из госбюджета, распределением которых ведают местные муниципальные власти. По мнению некоторых специалистов, финансирование этих строительных объектов ведется практически в прежнем объеме, поэтому спрос на каменно-песчаные смеси хоть и упал в целом, но держится на стабильном уровне.

Обычно производители нерудных строительных материалов работают на определенный регион. В этом есть свой смысл — транспортная составляющая значительно повышает стоимость продукта. Так, при перевозке железнодорожным транспортом в соседний регион цена щебня и гравия возрастает на треть, а для песка — на целых 90%.

Для нужд Северо-Западного региона России производство щебня и аналогичной продукции сосредоточено на нескольких заводах, разрабатывающих карьеры в Ленинградской области и Карелии. Самыми крупными производителями нерудных материалов Карельского региона по прежнему остаются ОАО «Гранит-Кузнечное» и ЗАО «Каменногорский комбинат нерудных материалов». Другие заметные производители на этом рынке — ООО «Возрождение» и компания СЗНК.

По статистике, за неполный 2009 год общие показатели по объемам отгруженной потребителю каменно-песчаной продукции с Карельских карьеров сократились почти вдвое. Производителей отчасти выручает уже отмеченный выше факт — сохраняется спрос на продукцию со стороны дорожного строительства, компаний-трейдеров нерудных материалов, а также крупного потребителя — «Российских железных дорог».

В настоящий момент рыночная цена на кубометр отечественного щебня фракции 5-20 мм составляет с учетом транспортных издержек 1 тысячу рублей. И вот здесь главная проблема отечественных производителей — невозможность конкурировать по цене с ввозимым из Украины щебнем. После недавнего снижения железнодорожных тарифов на Украине стоимость ввозимого оттуда щебня с учетом всех налогов и транспортных издержек составляет лишь 800 рублей за кубометр!

Отечественные производители не на шутку взволнованы — конкурировать с импортируемым украинским щебнем практически невозможно. Ведь немалая составляющая цены на этот строительный продукт — это железнодорожные и энергетические тарифы, которые в нашей стране не только не снижаются, но напротив, постоянно растут. И никто не сомневается, что рост тарифов продолжится и в дальнейшем.

Обеспокоенность существующим положением дел в сфере производства карьерных строительных материалов разделяет и министр природных ресурсов Карелии М. Орлов. По его мнению, снижение объемов отгрузки щебня и конкурентоспособность отечественной продукции в значительной степени зависят от услуг и тарифов транспортной и энергетической инфраструктуры. М. Орлов отметил, что по результатам проведенного анализа, увеличение тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки негативно влияет на ситуацию в горнодобывающем комплексе.

Несколько отечественных производителей щебня уже обратились к президенту Д. Медведеву и премьеру В. Путину с просьбой об ограничении ввозимых с Украины нерудных материалов. Российские горнодобывающие предприятия предлагают такие меры — ввести пошлины на ввозимую продукцию в размере 25-30%. По их мнению, такая мера послужит легальной защитой для отечественных производителей песка и щебня.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here