Правильная покупка квартиры в строящемся доме

Несмотря на то, что цены на жильё постоянно повышаются, аналитики уверяют, что квадратный метр недвижимости в Москве ещё не скоро сравняется с уровнем среднемесячного дохода столичных жителей. Однако жильё людям нужно, и многим приходиться задумываться о приобретении квартиры в строящемся доме, ведь на этом этапе цены значительно ниже.

В первую очередь, нужно ознакомиться с возможными схемами действия. Варианты следующие: оформление договора долевого участия (ДДУ), предварительного договора купли-продажи, приобретение жилищного сертификата или векселя, членство в жилищном кооперативе и другие. Но перед тем как сравнивать все эти варианты, нужно определиться, где и какое жильё вы хотите купить.

Для многих расположение будущего жилья является главным фактором при выборе квартиры, поэтому местоположение выбирается со всей тщательностью, при этом учитывается транспортная доступность, удобность района, инфраструктура, в ряде случаев даже экология. Далее нужно выяснить тип строящегося дома, определиться с количеством комнат, планировкой, отделкой. Современный рынок недвижимости предлагает монолитно-кирпичные, монолитно-каркасные, панельные и кирпичные дома, квартиры в которых имеют самую разную планировку вплоть до свободной. Немаловажным фактором является цена, поэтому нужно определить для себя пределы стоимости квадратного метра, а также рассмотреть возможные кредитные варианты, если единовременно оплатить недвижимость нет возможности. Можно также переехать в другой регион, даже если он далеко, например, можно посмотреть недвижимость в Ядрине. И наконец, рекомендуется оценить ликвидность квартиры – возможно ли будет в дальнейшем при необходимости быстро продать её по достойной цене.

Когда все выше перечисленные вопросы решены, можно приступать к поиску жилья. Вы можете делать это самостоятельно или обратиться к риэлтору.

Если вы решили искать жильё своими силами, то помните о плюсах и минусах такого варианта. К плюсам относится, безусловно, то, что вы не платите посреднику (риэлтору) за услуги и можете сэкономить энную сумму, которая для вас может быть очень ощутимой, а также при самостоятельном поиске вы можете сами разбираться в ситуации и будете уверены, что знаете всё необходимое и все нюансы. Кроме того, при самостоятельном поиске вы не будете рассматривать то, что вам неинтересно или не подходит. Однако важно помнить, что такой способ поиска жилья отнимает достаточно много времени, ведь вы должны в течение некоторого времени заниматься только вопросами покупки жилья, вникая во всё необходимое. Есть риск натолкнуться на подводные камни, которых на рынке строящегося жилья очень много. Более того, порой сопровождающие бумаги не только не проясняют, но и ещё больше запутывают ситуацию и «нагоняют тумана». И, безусловно, вы не застрахованы от ошибок, исправление которых может стоить очень дорого. Однако и обращение к риэлторам может быть неприятным и не очень эффективным. Что же делать?

Специалисты рекомендуют обратиться к риэлтору, чтобы он выполнил самую трудоёмкую и затратную часть сделки. Это может быть составление и получение запросов, получение различных справок и так далее. Но покупатель должен сам сверять документацию и принимать окончательное решение. Впрочем, если человек прекрасно понимает, чего он хочет, значит, он уже хоть сколько-то разбирается в рыночной ситуации, ценовых колебаниях и других важных вопросах. Конечно, дополнительные знания в этом вопросе никогда не помешают. Это может быть информация, к примеру, о компании-продавце. Как её получить?

Посмотреть необходимую документацию можно в офисе организации. Кстати, там же можно получить и первое впечатление, которое составится не только из внешнего вида офиса, но и из обращения сотрудников, их манеры общаться с посетителями и некоторых других факторов. Сравните несколько компаний. Если в какой-либо компании вам не готовы предъявить различные подтверждающие и общие документы (право на привлечение денежных средств, право на используемый земельный участок и т. д.), смело вычёркивайте такие фирму из своего списка.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here