Понятие и правила проведения бухгалтерского аутсорсинга

Аутсорсинг — сравнительно недавно вошел в жизнь российского предпринимательства. Сначала на территории нашей страны этой услугой пользовались только зарубежные филиалы, сейчас же и изначально русские фирмы втянулись в эту сферу и почти освоились.

К такой форме работы подталкивает растущая конкуренция, вынуждающая развиваться в профессиональном плане, минимизируя издержки. Самые популярные направления сейчас активно использует малый и средний бизнес — это информационные услуги, кадровый учет и бухгалтерский. Интернет значительно упрощает поиск исполнителей. Достаточно просто найти и заказать бухгалтерские услуги на status-buh.com.ua, главное найти действительно хороших специалистов.

Разбор понятия

Дословный перевод слова «аутсорсинг» — использование чужих ресурсов. Смысл аутсорсинга в том, что предприятие передает часть второстепенных задач на выполнение другой организации. Но суть аутсорсинга, в том, что это должна быть не разовая акция, а постоянное сотрудничество.

Таким образом, организация снимает с себя непрофильные работы, занимаясь своим основным направлением. К тому же снижаются издержки, так как работа с фирмой-аутсорсером дешевле, чем содержание своего персонала.

Условия работы с аутсорсером

Для начала необходимо заключить договор об оказании услуг с организацией, предлагающей услуги по ведению бухгалтерии. На нее можно возложить услуги по восстановлению, ведению бухгалтерского и налогового учета, оптимизации налоговый платежей, составления промежуточной и годовой отчетности, а также ведение дел с налоговыми органами. Важно грамотно составить договор, чтобы ответственность за своевременную сдачу отчетности лежала полностью на исполнителе. Если этого не учесть изначально, прописав в договоре, то законодательство возложит наказание на предприятие – налогоплательщика.

Заключив сторонние отношения, не стоит исключать бухгалтерский штат полностью из организации, особенно если это большое предприятие. Необходим один бухгалтер для ведения первичной учетной документации и передаче ее в аутсорсинговую организацию.

Способ передачи информации и документов между предприятием и сторонником определяются индивидуально. Обычно обходится без ежедневных встреч. Раз в неделю заказчик передает пакет документов с курьером исполнителю. При необходимости аутсорсер приезжает на территорию предприятия и работает там в текущем режиме.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here