Как снизить платеж по ипотеке?

Ипотечный кредит для многих россиян остаётся единственным способом обзавестись своим жильём, особенно в условиях постоянно растущих цен на недвижимость. Однако выплаты для многих кажутся слишком большими. Не стоит отчаиваться, есть способы сделать их несколько меньше.

Попробуйте оформить договор на дифференцированный платёж. Не все знают, но привычный многим аннуитетный платёж подразумевает, что в первые несколько лет человек платит проценты, а только потом – основную сумму, хотя сумма ежемесячного взноса остаётся неизменным. С дифференцированным же платежом ситуация иная – долг, и процент оплачиваются одновременно, что позволяет со временем уменьшить сумму взносов. Первое время взносы будут больше, чем при аннуитентных платежах, но уже через пять-семь лет они станут заметно ниже, а экономия будет весьма значительной.

Самостоятельно оформляйте страховку. Банки работают с 10-12 страховыми компаниями, но клиентам предлагают одну или две. Если сделать правильный выбор, можно сэкономить значительную сумму, поскольку даже при комплексном страховании 30-летнего кредита в 2% в год можно сохранит около 8000 рублей.

Берите более долгосрочный кредит. Увеличение срока ведёт к понижению ежемесячных платежей.

Ежемесячные взносы лучше планировать с запасом. Если появляется достаточная свободная сумма, можете досрочно гасить кредит. Конечно, банкам это невыгодно, и они устанавливают различные моратории на досрочное погашение, но даже максимальный из них обычно не более года.

Откройте депозит и откладывайте на него средства. Их можно будет использовать и для досрочного погашения кредита. Кроме того, обращайтесь в банк для пересчёта платежей.

Наблюдайте за тарифами. Если появились более выгодные условия, можете написать заявление о снижении ставок. Даже полпроцента позволят сэкономить поле ста тысяч рублей.

Не забывайте о налоговых вычетах за покупку квартиры и проценты по ипотеке. В обоих случаях можно сэкономить более 200 тысяч рублей. Различие в вычетах заключается только в том, что в первом случае общая льготная сумма составляет не более 2 миллионов, а втором установленный максимум отсутствует.

Материнский капитал тоже может стать хорошим подспорьем. За рождение второго ребёнка государство выплачивает 360 тысяч, которые можно использовать для гашения ипотечного кредита.

И последнее – сдача в аренду, если квартира не единственная.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here