Как открыть завод по производству цемента в условиях озабоченного экологией общества?

Цементный бизнес может быть прибыльным предприятием, потому что цемент используется повсеместно, и на данный момент известной ему замены не существует. Города строятся благодаря цементу и, несмотря на то, что производители бетона и цемента разрабатывают новые экологичные методики выпуска своих материалов, альтернатив цементу действительно не придумано. Тем не менее, чтобы сегодня открывать завод по производству цемента, нужно продумывать гораздо больше вещей, чем раньше.

Цемент является самым востребованным строительным материалом, однако к цементным фабрикам уже больше всего претензий по поводу влияния на климат, и этих претензий стент еще больше в будущем. В чем это выражается? В требованиях и в дополнительных платах. Уже сейчас Владимир Путин говорит о том, что будут вводиться нормативы по выбросам и оплата за выбросы, а цементные заводы ответственны за большую часть выбросов на планете, так что стоит учитывать этот фактор заранее. С другой стороны, на цементные фабрики будут влиять потребности людей — чем экологичнее фабрика, тем лучше к ней относится потребитель. Понятное дело, что люди не могут отказаться от цемента, но люди могут заставить производителей цемента озеленить производства, чтобы снизить количество выбросов. Покупая цемент у компаний, которые эко-ответственны, потребитель чувствует себя лучше и спокойнее.

Прежде чем открывать завод, вам нужно определить тип цемента, который вы хотите производить на основе сырья, которое доступно вам. Некоторые материалы закупают таким образом, чтобы иметь резерв на несколько лет вперед. И опять-таки, у сырья должны быть необходимые физические и химические характеристики, чтобы получаемый цемент пользовался спросом на рынке. Сейчас слишком много компаний производит цемент, посему, чтобы выйти на рынок и занять там выгодное место, новой фирме нужно будет постараться.

Вам придется получить экологические лицензии и найти предпочтительное место локации завода (желательно в ближайшем доступе к высоковольтным электрическим сетям). Определитесь с типом топлива, который вы будете использовать — уголь, природный газ или что-то еще. Уголь дешевле всего, но от него самые большие выхлопы, а с учетом того, что мы сказали выше, новым фабрикам лучше сразу думать о каких-то других видах топлива.

Для производства цемента вам потребуется много оборудования. Сначала нужно будет разрабатывать карьеры и добывать известняк, и затем транспортировать сырье своими силами на свой завод, где его будут перерабатывать (измельчать). Из измельченного известняка производят сырьевую смесь, смешивая его с другими компонентами. Затем эту смесь отправляют в печи. Все это стоит очень дорого и требует много ресурсов, работы и энергии, но в результате получается клинкер (все верно, столько сил уходит на производство именно клинкера, а не цемента). Затем нужно из клинкера получить цемент. Это уже проще, но тоже затратно. Клинкер дробят, сушат, смешивают с другими ингредиентами. В зависимости от того, что делают с клинкером и с какими материалами его смешивают, получается тот или иной вид цемента.

Продукт, который получается, сначала хранят в бункере, но потом его отправляют на специальное оборудование, где происходит фасовка цемента. Специальные фасовочные машины — это тоже сложная система, которая требует к себе много внимания и тратит много энергии. Цемент фасуется по 50 кг в мешок, а затем на грузовиках отправляется в центры для хранения.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here