Фанера, ее виды и использование

Фанера представляет собой древесный материал, созданный из нескольких склеенных вместе листов шпона (тонкие слои спрессованной щепы). Фанера довольно прочна хотя визуально не сильно привлекательна. Материал по-разному обрабатывается, в зависимости от конечной цели использования. Из-за самого метода производства фанеры, она имеет тенденцию к растрескиванию, прогибанию, деформации и усадке.

Фанеру иногда упоминают как искусственное дерево, хотя она сделана из смеси натуральных деревянных материалов. В ней, конечно, присутствуют разные химические смеси, но в основном это пропитки и клей, которые держат слои вместе и помогают приобретать разные свойства. К примеру, фанера ФСФ производится с использованием фенолформальдегидного клея и отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, а также стойкостью к влаге. Фанера ФСФ самая популярная по своим свойствам.

ФК фанера на карбамидном клее также плоха в показатели водостойкости, ровным счетом, как и БВ. ФК фанера хороша для мебели, БВ фанера с бакелитовым водорастворимым клеем не гниет, гибка, прочна, упруга. Те же качества у фанеры БС на бакелитовом клее, но спирторастворимом, поэтому она еще и водонепроницаема. Максимальная стойкость к агрессивной среде у ФБ фанеры на бакелитовом лаке.

Слои, которые формируют фанеру, как правило, получают на ротационном станке, который стругает непрерывно вращающийся брус дерева. Ротационный станок очень эффективно использует древесину, срезая шпон, наиболее пригодный для фанеры. Некоторые станки предназначены снимать более интересные части древесных волокон, хотя они могут использовать древесину более расточительно.

После среза шпона, он накладывается друг на друга с прослойками из клея. Их прижимают друг к другу очень крепко до полного высыхания, в результате чего получаются плоские и плотно утрамбованные куски фанеры.

Для фанеры используют разные материалы, в том числе хвойные породы — сосны, пихты и ели. Хвойная фанера обычно бледного цвета и применяется для строительных работ. Ее иногда декорируют красивым шпоном экзотических лиственных пород.

Если фанера предназначена для использования внутри помещения, выбирают, как правило, фанеру без высоких требований к удержанию влаги. Для установки на улице, нужна фанера, которая склеена более прочным клеем, не подвластным влаге.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here