Деревянный дом: плюсы, минусы и кто будет строить?

Строительство загородных деревянных домов, дач и коттеджей в последние годы набирает обороты, так как люди устают от шумных городов и стремятся либо почаще выбираться на природу, либо вовсе переехать за пределы мегаполиса.

Типы древесины для дома

Для возведения деревянных домов используют профилированный брус, оцилиндрованное бревно, клееный брус или лафет. Дерево можно покрасить, покрыть лаком, но покрытие нужно будет периодически обновлять, поэтому часто для строительства выбирают обычный брус или бревно. Когда заканчивается период усадки, дом обшивают сайдингом, который не требует особого ухода и делает внешний вид здания более современным.

Почему деревянный дом?

В деревянном доме создаётся особый микроклимат, который благотворно влияет на здоровье человека. Воздух здесь не застаивается, не возникает ощущение сырости, так как дерево «дышит» и отличается высокими паропроницаемыми свойствами. Дерево прекрасно сохраняет тепло, что даёт возможность возвести более тонкие, чем в каменном доме, стены и несколько сэкономить. Небольшой вес дома позволяет возводить менее массивный фундамент, что тоже выгодно.

Минусы деревянного дома

Главный недостаток дерева – его низкая огнестойкость. Однако и с ним можно справиться с помощью специальных средств, которыми обрабатывается материал, правильного расчёта электросетей и соблюдение требований безопасности. Не забывайте, что дом всегда можно застраховать, но сделать это лучше заранее.

Кто будет строить?

Строительством деревянного дома может заняться любой человек самостоятельно. Естественно, когда мы говорим «любой человек» подразумеваем того, кто имеет некие навыки строительства и ни в коем случае ни новичка-любителя. Для тех, кто очень хочет построить дом именно своими руками, но не имеет достаточно навыков, можно выбрать опцию участия в стройке. То есть, вы нанимаете мастеров, которые знают, что такое деревянный дом и его строительство, и вместе с ними участвуете в процессе возведения желаемого сооружения. Можно нанять бригаду строителей и выступать в роли подрядчика, а можно полностью довериться компании.

Фотографии в статье: АСК Строй Дом

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here