Русская баня: как и из чего ее лучше строить?

Баню следует строить из отборного дерева – на бревнах должны отсутствовать сучки или смоляные раковины, так как при повышении температуры из них будет обильно выделяться смола, которая может прилипнуть к телу и волосам. Наилучшие бревна для строительства банного сруба делают из сухой сосны или ели (бревна из лиственницы слишком плотные и смолистые, поэтому для строительства бани они непригодны). Толщина бревен должна быть равна 120-200 мм. Примеры таких работ можно увидеть в портфолио компании «Обсада».

Стены банного сруба

Принцип строительства стен бани ничем не отличается от строительства стен для избы. Выполняются они из круглых бревен или бруса. Каждое бревно (брус) перед укладкой следующего должно быть проложено сантиметровым слоем пакли или мха. После того, как стены сруба будут смонтированы, пазы следует проконопатить. Повторное проконопачивание производится после окончательной осадки стен (приблизительно через 1,5 года с момента постройки бани).

Крыша бани

Кровлю делаю из самых разнообразных материалов – от камыша и соломы до досок и стали. Напуск свеса на стены должен быть не менее 0,5 м. Чердак должен быть проветриваемым.

Пол в парной

Пол в парилке может быть или кафельным, или деревянным. Деревянные полы ни в коем случае не следует ни покрывать лаком, ни утеплять. Поскольку они сохнут очень плохо, лучше все же использовать кафельную плитку, а чтобы не обжигать ноги, стелить на кафель решетки («трапики») из дерева. Кафельный пол с «трапиками» несколько дороже деревянного, но последний через несколько лет придется менять из-за гниения, а это будет уже дороже раз и навсегда уложенного кафеля.

Банный пол

Существует два типа банных полов – твердые и подвесные. Твердые имеют основание из гравия, которое заливается бетоном. Сверху настилаются на резиновых подкладках доски, предназначенные для защиты ног.

Материалом для подвесного пола являются обрезные или шпунтованные доски, настеленные по деревянным лагам. Лаги укладываются на столбики из кирпича, которые установлены на песке или бетоне. Если фундамент бани ленточный, то материалом для пола служат обрезные доски, закрепленные на лагах. Для обеспечения стока воды с досок между ними оставляют зазор 0,5-0,7 см. Слой, находящийся под полом, должен быть забетонирован или утрамбован глиной. При этом должен быть уклон к отверстию для слива.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here