Керамическая плитка

Керамическая плитка считается одним из самых прочных и красивых строительных облицовочных материалов и имеет богатое историческое наследие. Учёные установили, что первые образцы, напоминавшие мозаику, были обнаружены ещё в I-II-тысячелетии до н. э. в Междуречье Тигра и Евфрата и служили для декора дворцов знати и храмов. До сегодняшнего дня отделка керамической плиткой считается одним из самых популярных видов отделки. Впоследствии широкое применение керамических изделий и плитки наблюдалось во многих древних государствах. C III века до н. э. по VIII век н. э. широкое развитие производства керамической плитки получило у древнеиранских мастеров. В период с VIII до XVII веков в Испании строились целые города с применением в качестве отделочного материала керамической плитки и мозаики, изготовлением которых занимались мавры (арабы и берберы), выходцы из Ирана. В VIII веке почти вся территория современной Испании была захвачена арабами. И только во времена Реконкисты (исп. Recоnquista от глагола «reconquistar» — отвоёвывать) мусульмане были вытеснены из Испании, а секреты технологии изготовления арабской плитки становятся известны католическим монахам. С этого времени начала развиваться национальная испанская школа по изготовлению керамической плитки и мозаики, которая стала эталоном высокого качества и прочности и является таковым и в наши дни. Именно в Испании появилась пористая плитка с прозрачной глазурью. В настоящее время испанская плитка, имеющая вековые традиции технологии производства, по прочности занимает лидирующие позиции на мировом рынке, где представлено множество современных компаний-производителей: ALAPHANA, APE, ARANDA, ARGENTA, AZAHAR, CERACASA, CERAMICA ALCORA, GRESPANIA, PAMESA, PERONDA, PLAZA, ROCERSA, VENUS и др.

В Х-XI веках итальянские мастера использовали искусственные красители в глазури и создали высокопористые образцы майолики, богатых изобилием цвета и форм. Майолика широко использовалась для создания произведений искусства и служила декоративным материалом для отделки не только городов, храмов, фонтанов, площадей, фасадов, но и интерьеров домов знатных особ. Итальянская плитка, обладающая широкой палитрой цветовой гаммы, красотой и изяществом форм, унаследовавшая традиции уникальных технологий греческих и этрусских мастеров гончарного производства, пользуется на потребительском рынке до сих пор повышенным спросом. Наибольшей популярностью на мировом рынке пользуются такие компании-производители керамической плитки, как: ATLAS CONCORDE, ARIANA, ASCOT, BARDELLI, BARDELLI, BISAZZA, CAMPANI, CEDIR, CERAMIC, DOM CERAMICHE, FAP CERAMICHE, GARDENIA ORCHIDEA, IMPRONTA, IRIS, KEOPE, MAGICA, MARAZZI, MARCA CORONA, RICCHETTI, SANTAGOSTIN0, TAGINA. и др.

Производство керамической плитки распространилось по всему миру. Однако, приоритет качества остаётся всё-таки за Испанией и Италией. Керамическая плитка не обошла стороной и Россию. На Руси керамическое искусство, ориентированное в основном на традиции византийских и греческих мастеров начинает широко развиваться в IX веке, с момента появления христианства. Зарождается русская школа керамической плитки. Псковским мастерам удалось получить первые русские образцы водо — и морозостойкой плитки. С XVIII века до начала ХХ века в России использовались в основном традиции голландской технологии изготовления до 90% облицовочной керамической плитки. Значительно позже появились российские брендовые компании-производители керамогранита и коллекционной керамической плитки, не уступающим зарубежным аналогам и соответствующим всем европейским стандартам. Это компании: KERAMA MARAZZI, ESTIMO, CERSANIT-РОССИЯ, НЕФРИТ-КЕРАМИКА, GRASARО, УРАЛКЕРАМИКА, AZORI, ОАО «Стройфарфор», ОАО «СОКОЛ», ITALON и др. Практически каждый ремонт квартир подразумевает использование керамической плитки. Керамическая плитка, благодаря своим великолепным высококачественным свойствам, превосходящих цемент и железобетон, пережила многовековую историю и завоевала удивительно стойкую популярность среди потребителей всего мира.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here