Правила и этапы создания чат-ботов для сайтов

Чат-боты стали важным пунктом повестки дня конференций, организованных Facebook, Microsoft, Apple и Google.

Неудивительно, что разработчики пристально следят за ними. Ведь они сами себя не напишут и спрос на этот вид специализации скоро возрастет. Следовательно, стоит заинтересоваться ими сегодня. Можете узнать больше информации на smsclub.mobi.

Определение

Существует множество определений чат-ботов. Говоря простым языком, это приложения, имитирующие разговор с человеком. И, что немаловажно, они не новы. Элизе, первому в мире цифровому психологу, в этом году исполняется 52 года.

Как работает приложение?

Чат-бот — это не что иное, как ПО, которое делает свой апи доступным для мессенджеров — чаще всего по протоколу http. Следовательно, нет универсальных языков, которые навязываются программисту, которому предстоит создать чат-бота, кроме как при программировании мобильных приложений. Независимо от того, любите ли вы сценарии или компилируемые языки, фигурные скобки или отступы, предпочитаете табулатуры или пробелы, если вы можете написать «остальное» API в данной технологии, вы также напишете чат-бота.

Этапы написания приложения

  1. Вы вводите URL-ссылку на свой API вместе с ключом подтверждения в панели настроек бота. В случае с мессенджером это страница конфигурации приложения по адресу developer.facebook.com. Независимо от типа мессенджера, все начинается с взаимодействия с пользователем. В дополнение к основной функции, связанной с отправкой сообщения, в зависимости от платформы мы можем, например, отправить файл, нажать кнопку или поделиться своим местоположением.
  2. Позже информация о событии со стороны юзера отправляется в наше приложение с помощью http-запроса Json, в котором говорится, что пользователь отправил сообщение (например, «Hello») на страницу <PAGE_ID>.
  3. Дальше только интереснее. Потому что мы обрабатываем сообщение с помощью модуля распознавания текста. Предположим, что в нашем упрощенном примере мы используем регулярные выражения, которые ищут ранее определенные ключевые слова в тексте, взятом из конфигурации бота. При необходимости мы можем отправить запрос во внешний API или сохранить данные в сеансе для конкретного человека. Как только ответ будет готов, мы воспользуемся API для отправки ответа.

Какой хостинг выбрать?

Это ключевой вопрос, который может повлиять на ваше финансовое положение. Если вы создаете чат-бота для развлечения, нет смысла платить за его обслуживание. В этой ситуации Heroku протянет вам руку помощи со своим бесплатным планом. Он поддерживает популярные языки программирования, поэтому вы обязательно выберете что-то для себя. Помимо хостинга вам понадобится база данных, в которой вы сможете хранить данные о сеансах пользователей и конфигурации бота. Рекомендуется NoSQL для этого. За MongoDB вам придется платить. Заглянув в поисковик, вы обнаружите, что Firebase также хорошо работает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here