Вибір водонагрівача: особливості, правила та поради

При отсутствии горячей воды в доме или квартире можно приобрести и установить специальные приборы. Существует два варианта водонагревателей – накопительные и проточные. Каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Чтобы детально разобраться в вопросе, предлагается больше информации смотреть на https://fakty.com.ua/ru/ukraine/suspilstvo/20231220-yakyj-vodonagrivach-krashhe-obraty/.

Основные типы устройств и их особенности

Делая выбор конкретного аппарата, необходимо определиться с целями использования водонагревателей, выяснить объем, который потребуется для удовлетворения всех нужд. Это оборудование характеризуется следующими особенностями:

  1. Накопительные бойлеры имеют бак, где собирается вода и весь объем жидкости нагревается ТЭНом. Если требуется пополнить запасы жидкости, то сюда поступает холодная вода из водопровода, и весь объем снова требуется нагреть до нужных значений.
  2. Проточные водонагреватели повышают температуру потока воды, поэтому нужна большая мощность, ведь время прохода жидкости через змеевик ограничено. Здесь вся вода нагревается до определенной температуры, требуется время, чтобы достичь нужных параметров.

В накопительном бойлере жидкость может со временем остывать, что потребует нового подогрева. Такого недостатка нет в проточном, однако сразу получить нужную температуру не удастся, потребуется ждать определенное время и терять воду и энергию. Важным фактором при выборе станет интенсивность и регулярность использования бойлеров.

Проточные варианты не имеют бака для воды, поэтому они меньше по весу и габаритам, проще в установке. Накопительные бойлеры могут иметь самый разный объем и вес, напольный или настенный монтаж.

Важные характеристики

В накопительных устройства могут использоваться ТЭНы сухого или влажного действия. В первом случае нагревательный элемент не контактирует с водой, во втором – греет жидкость напрямую. Однако затраты энергии практически одинаковы в любом варианте, выбор больше осуществляется исходя из мощности.

Скорость нагрева зависит от объема бака накопительного водонагревателя. Также важна установка максимальной температуры. Этот фактор будет влиять на частоту включений нагревательного элемента, чтобы поддерживать указанное значение.
Проточные также могут поддерживать заданную температуру, однако у них данный показатель будет ниже из-за скорости прохождения жидкости.

Выбор осуществляется пользователем с учетом мощности электропроводки в доме или квартире, потребностях в горячей воде и целей ее использования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Капча загружается...