Монтаж промышленных солнечных электростанций: стоит ли ждать лета

Многих, кто планирует монтаж промышленных солнечных электростанций, волнует вопрос их производительности в зимнее время, как правильно подобрать мощность и как скажутся зимние условия на работоспособности оборудования

При оценке стоимости солнечной электростанции (СЭС) и времени её окупаемости у потенциальных владельцев возникает много вопросов, связанных с зимним периодом эксплуатации. Основные — это насколько снизится генерация, как можно компенсировать падение мощности и как низкие температуры повлияют на работоспособность элементов СЭС. Поэтому стоит ли начинать монтаж солнечной электростанции зимой или подождать более благоприятных условий?

Насколько у промышленной солнечной электростанции мощность упадет зимой

Анализируя, как на производительность солнечной электростанции влияют зимние условия, необходимо понимать, что уровень генерации зависит не от температуры, а от уровня инсоляции. То есть от количества солнечного света, который попадает на солнечные панели и преобразуется в электричество. Низкая температура воздуха — это даже преимущество, ведь при нагревании мощность солнечной панели начинает снижаться — при увеличении температуры поверхности панели на 10 градусов падение составляет около 5%. Необходимо учесть, что все параметры солнечной панели определяются при температуре 20С, при повышении температуры до 35С мощность солнечной батареи может сократиться минимум на 15%. А на морозе нагрев панели практически не происходит, поэтому мощность остается неизменной.

Из других особенностей работы зимой следует отметить:

  • Рост генерации электроэнергии за счет солнечного света, который переотражается от снежного покрова. Особенно этот эффект очевиден при установке двусторонних панелей.
  • Опытным путем доказано, что слой снега толщиной 2-3 см не блокирует прохождение солнечных лучей, панели продолжают вырабатывать электричество с небольшим падением мощности. Со временем происходит нагревание поверхности панели, снег подтаивает и соскальзывает — панель оказывается полностью чистой.
  • При установке под углом 45 градусов на панели не накапливается толстый слой снега — под собственным весом он соскальзывает вниз.
  • Снег выполняет роль уборщика — расстаивая, он очищает панель от накопившейся пыли и грязи.

Опыт наблюдения за объемами генерации в зимнее время у разных типов станций показывает, что в январе уровень производства составляет порядка 30-40% от показателей июля. Уже в феврале это показатель повышается на 10%, а в марте выработка составляет 60-70% от показателей летних месяцев. Здесь следует отметить и еще один момент — это выход станции на режим эксплуатации. В первые месяцы могут наблюдаться отказы и сбои, вызванные внутренними дефектами оборудования, только введенного в эксплуатацию. За зимнее время оно «приработается», при необходимости будут внесены коррективы, и уже к началу лета солнечная электростанция подойдет в полной готовности. Поэтому не стоит бояться начинать монтаж промышленных солнечных электростанций https://rayton.com.ua/ru/glavnaya/ зимой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Капча загружается...