Чего стоит ожидать от рынка США и его перспективы в будущем

Сильные сентябрьские данные по занятости показали, что экономика США по-прежнему работает быстрее, чем хотелось бы Федеральной резервной системе.

Это делает почти неизбежным то, что центральный банк продолжит повышать ставки до конца года, чтобы обуздать инфляцию.

Более высокие ставки влияют не только на экономику США — боль распространяется по всему миру, поскольку валюты других стран слабеют по отношению к доллару. Агрессивное повышение ставок ФРС уже сделало рынки более волатильными, и инвесторы обеспокоены тем, что центральный банк может привести мировую экономику к рецессии. Однако рыночная волатильность сама по себе вряд ли удержит ФРС. Признаки глобальной финансовой нестабильности могут привести к тому, что центральный банк в ближайшие месяцы введет меньшие повышения ставок, но мы не ожидаем, что кампания остановится раньше начала следующего года. Поэтому многие активно скупают акции компаний США на форекс.

Между тем, заявление членов ОПЕК+ в этом месяце о том, что они будут ограничивать добычу нефти, может не оказать такого большого влияния на цены на нефть и глобальную инфляцию, как опасаются некоторые инвесторы, по причинам, которые мы объясним ниже.

Акции и экономика США: борьба с встречным ветром

В этом году ФРС повысила базовую кредитную ставку на три процентных пункта, но вы не узнаете об этом на растущем рынке труда. В сентябре в экономике появилось 263 000 рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 3,5%.

Такие успехи делают маловероятным, что ФРС в ближайшее время откажется от своей кампании по повышению процентной ставки. Чиновники банка обеспокоены тем, что напряженный рынок труда может привести к росту инфляционных ожиданий, что станет самосбывающимся пророчеством. Рабочие кажутся уверенными, что могут бросить работу и легко найти другую.

Как рынок труда влияет на акции

ФРС склонна рассматривать такую ​​уверенность как свидетельство горячего рынка труда, даже несмотря на то, что инфляционные ожидания остаются низкими, а рост заработной платы замедляется. Это неприятная новость, учитывая, насколько устойчивой была инфляция. Устойчивая маржа корпоративной прибыли является еще одним потенциально тревожным признаком, по крайней мере, для тех, кто хочет, чтобы ФРС смягчилась

Энергоносители обладают ценовой властью

Маржа нефинансовой корпоративной прибыли, по данным Бюро экономического анализа, колеблется около 16%, что является почти самым высоким показателем с 1947 года. Имейте в виду, что на энергетический сектор приходится значительная часть недавнего скачка доходов. Прибыль нефтяной и угольной промышленности выросла на 340% только во втором квартале благодаря резкому скачку цен на нефть в этом году. Как узнали инвесторы, такой рост способствовал инфляционному давлению. Если агрессивный рост процентных ставок поможет снизить цены на энергоносители, можно ожидать, что основные показатели прибыльности упадут.

Еще одним препятствием для прибыли компаний является устойчивое и сильное ралли доллара США в этом году. Доллар вырос более чем на 20% за последний год, что стало самым быстрым годовым приростом с 2015 года, а до этого — мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Капча загружается...