Банкротство физлиц: правила и советы

Проблемы с неоплаченными кредитами, груз штрафов и пени можно сбросить, если объявить банкротство.

Эта процедура дает возможность снять финансовую нагрузку, если нет денег, человек не может выполнить свои обязательства. Поможет правильно провести процедуру юрист по банкротству физических лиц.

Правила

Существует вариант проведения досудебной процедуры или в ходе рассмотрения заявления в судебной инстанции. Для первого способа необходимо выполнение ряда условий:

  1. Сумма задолженности не должна превышать 500000, при этом не учитываются начисленные обременения.
  2. Долг пытались взыскать судебные исполнители, но не нашлось средств и имущества, чтобы выполнить процедуру.
  3. Подавать заявление может человек, которому не предъявлены судебные иски о взыскании долгов.

Заявление подается в МФЦ. Необходимо указать все свои долговые обязательства, которые понадобиться списать в ходе процедуры. Проверка осуществляется в течение трех дней. Если все данные будут признаны верными, то заявителя вносят Единый федеральный реестр о банкротстве. Это означает прекращение начисления пеней, штрафов и других обременений.

Банкротство объявляется в течение полугода. За это время не должно появиться новых доходов, движимого и недвижимого имущества, которое можно реализовать.

Для судебного признания банкротства требуется пакет документов: заявление; долговые обязательства; свидетельства об имуществе и зарплате; справку об уплаченных налогах; копии ИНН и СНИЛС; выписку с банковских счетов, если таковые имеются. Прилагается квитанция об уплате госпошлины. Суд может затребовать другие документы, например свидетельство о рождении ребенка, справку об отсутствии работы.

Советы

Готовить всю документацию нужно тщательно, проверять подлинность сведений. Скрыть имущество или средства не получится, суд или налоговая служба могут провести детальную проверку всех указанных сведений. В случае нарушений, заявитель может попасть под административное или уголовное преследование.
Необходимо учитывать, что все затраты связанные с процедурой банкротства ложатся на заявителя, они не могут списываться, поэтому нужно подсчитать выгоды от этого процесса, иногда лучше расплатиться с долгами.

Объявив себя банкротом, нельзя будет рассчитывать на получения кредита в банке, даже в случае улучшения материального положения, получения высокооплачиваемой работы или выигрыша в лотерею.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here