Устранение трещины в ПВХ лодке и рекомендации

Основными лодками для рыбалки, охоты являются модели, чей корпус состоит из надувных баллонов ПВХ.

Они обладают целым рядом преимуществ, которые позволяют использовать маломерные суда на любых водоемах. Можно выбрать и купить ПВХ лодки на https://pvh-lodki.com/ в соответствии с конкретными потребностями.

Правила устранения трещин в корпусе

Надувной корпус ПВХ хотя и делается прочным, но процесс эксплуатации, естественного износа, механического воздействия делают свое дело. Если прокол или трещина появилась в процессе плавания или причаливания, необходимо ликвидировать неисправность в походных условиях, то нужно выполнить несколько условий:

  1. Оттащить лодку в тень, или под навес, чтобы материал достиг температуры ниже +25°С. Иначе клеевой состав будет слишком долго застывать, места сопряжения отойдут друг от друга.
  2. Очистить участок, провести обезжиривание. Лучшим вариантом станет ацетон, растворитель или скипидар. Если их нет, то можно тщательно протереть повреждение спиртом или водкой. Также можно зашкурить наждачной бумагой, после чего сдуть все частицы.
  3. Обеспечить отсутствие пыли, для чего процесс проводить на смоченной водой траве.

Если процесс проводится в домашних условиях или эллинге, гараже, то также необходимо обеспечить чистоту, низкое содержание пыли. Влажность воздуха должна быть не выше 60%, температура в диапазоне +15°С — +20°С. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но без сквозняков.

Способы

Заклеивание подходит для незначительных по размеру трещин, в тех местах корпуса, которые не испытывают сильного механического воздействия. Поверхность трещины закрываются заплаткой из того же материала, что и корпус. Для этого все участки очищаются, протираются обезжиривающей жидкостью. Перед этим можно пройтись наждачной бумагой с мелким зерном. Это создаст более шероховатую поверхность, ее площадь увеличится, что усилит адгезию двух соединяемых частей.

Наносить клей нужно на полностью очищенную, сухую поверхность заплатки и корпуса. Равномерно распределить слой и подождать около минуты. Это касается субстанций действующих по типу эпоксидной смолы или клея «Момент». Для веществ моментального действия ждать не нужно. Плотно прижать и разгладить заплатку по всей поверхности.

Для сильных повреждений можно применять метод зашивки нитью. Для этого поверхность очищают, ошкуривают и зашивают, не сильно затягивая шов, чтобы не образовалось избыточное напряжение на отдельном участке.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here