Преимущества офисов открытой планировки и как их правильно использовать

Существует распространенное мнение, что рабочее пространство должно состоять из огромного числа офисов. Офис для бухгалтера, офис для менеджера, офис для старшего менеджера, офис для начальника, офис для секретарши начальника, офис для программиста и, в конце концов, офис для уборщика. В действительности, актуален и более логичен совершенно другой вид планировки — планировка open space.

В Университете Сиднея исследовали и изучили более 40000 служащих из 303 компаний по всему миру, с целью определить основные особенности использования открытой планировки офиса и влияние open space на работу в целом.

Аргументами в пользу использования открытой планировки офиса заключаются в улучшении морального духа и производительности сотрудников. В первую очередь это касается случаев, где полезно взаимодействие, обмен идеями и интуитивная прозорливость.

Это были психологические аргументы. Есть также материальные. Во-первых, аренда офиса открытого типа обойдется дешевле, чем комплекса маленьких офисов, вне зависимости от того, недвижимость для бизнеса какого класса используется. Кроме того, технологии уже давно не приковывают людей к одному помещению. Ваш менеджер по продажам может работать на телефоне даже из дома или непосредственно разъезжая по клиентам. Не то, что телефон не привязывает человека к офису, даже компьютер этого не делает. Достаточно использовать планшет и ваш менеджер может работать даже в отпуске (мы шутим! не заставляйте менеджеров работать в отпуске!). В любом случае, все важные переговоры и встречи клиентов можно назначать в одном помещении, которое специально оборудовано и максимально предрасположено для этого.

Если ваш специалист лучше работает самостоятельно и в тишине, так мы уверены, что он сможет без труда (и с радостью!) выполнять все свои функции из дома.

Таков современный мир. Вам действительно стоит отковать часть сотрудников от спинки офисного кресла и позволить им работать в любом удобном для них месте. Это сократит ваши расходы на содержание одного рабочего места, между прочим. Другие сотрудники, которые требуют взаимодействия, должны работать в едином открытом офисе.

Не стоит забывать, что офис открытого типа требует особого интерьера, который повысит мотивацию, производительность и моральный дух персонала. Просто закинув людей в одно помещение, расставив им пустые дешевые столы, вы усугубите ситуацию. Нужно продумать уровень плотности столов, офисные перегородки и их высоту, проходы, освещение, вентиляцию, цвета, декор и так далее.

Общая планировка отрытого офиса зависит от роли взаимодействия в работе, функций работы, размера команды, стиля управления, часов работы, заработной платы, самостоятельности сотрудников и так далее.

Открытые офисы предлагают сотрудникам больше возможностей, они являются более гибкими и адаптируемыми. Работник может выбирать между возможностью работать дома и в команде и сочетать два этих варианта.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here