Как переживает кризис рынок дверей

На сегодняшний день рынок дверей располагает широким ассортиментом. Компании, торгующие этим видом товара, заняли прочную нишу, величина и устойчивость которой зависит от некоторых факторов. А именно:

* длительный опыт в этом секторе;

* наличие своей производственной базы;

* возможность покупать сырье по конкурентным ценам;

* работа на материале и компонентах отечественного производителя.

Однако кризис внес свои коррективы и здесь. В докризисное время этот рынок ввиду некоторых причин не был до конца насыщен. Среди них можно выделить:

* увеличение числа краж со взломом;

* разработка и унификация ГОСТов;

* оптимальные цены на сталь и металлоконструкции.

Области, удаленные от центральных, и не имеющие разветвленной сети дилерских точек популярных качественных производителей, покупают обычно двери китайского производства. Поставщики этой страны, в самом начале развития рынка в странах СНГ, постарались представить широкий ассортимент дверей разных типов: от входных металлических до межкомнатных шпонированных. Но низкое качество материалов, использующихся для дверей, и несоответствие требованиям безопасности привело к существенному понижению спроса на китайские двери минимального ценового сегмента. Основными покупателями этих дверей стали удаленные районы Дальнего Востока и регионы Сибири. Также китайскими дверями укомплектовываются квартиры социальной недвижимости.

Учитывая аналитические прогнозы, в следующие 10-12 лет рынок дверей в странах СНГ будет развиваться по итальянскому подобию. Его отличительной особенностью можно назвать концентрацию производства на нескольких заводах, с организацией разветвленной дилерской сетки.

Мировой экономический кризис внес коррективы в процесс развития данного рынка в СНГ. Резкое и ощутимое снижение доходов потенциальных покупателей, снижение инвестиционной привлекательности строительного сегмента привело к падению спроса на двери. Еще одним фактором его уменьшения стало временное повышение цен на двери в октябре и декабре 2008 года. Оно было связано с увеличением цен на сталь. А привязка курса доллара и евро к стоимости данной продукции послужила, по мнению экономистов, дополнительным негативным фактором. Если такая ситуация с дверями импортного производства себя оправдала, то на отечественном рынке это привело к снижению рентабельности работ и падению спроса.

Сегодня главными потребителями рынка дверей являются:

* реставрируемые и восстанавливаемые жилища;

* объекты коммерческой недвижимости и социального жилищного строительства.

Уровень жизни населения в последнее время понемногу повышается, возвращаясь к докризисному состоянию. Это дает возможность говорить и о стабилизации спроса на металлические двери и о том, что в данном сегменте рынка в ближайшее время прекратится падение, и начнется уверенный рост.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here