Для чего нужна бытовка?

Бытовки, то есть некапитальные мобильные сооружения, приобретают всё большее распространение благодаря нескольким факторам. Они могут использоваться как для проживания, и работы так и для хранения чего-либо, а также в качестве душевых, столовых и так далее. Их можно транспортировать с места на место, их ширина обычно составляет около 3 метров, длина – 12 метров, что позволяет перевозить их с помощью автомобильного транспорта.

Деревянные бытовки VS Металлические бытовки

Бытовки могут быть металлические, в основе которых – сварной каркас из металлопроката, и деревянные из бруса. Металлические отличаются прочностью и надёжностью, при правильном уходе и перевозке – ещё и долговечностью. Деревянные же более дешёвые, а продлить срок её службы поможет соблюдение правил эксплуатации и как можно меньше переездов. Рассмотрим подробнее эти конструкции.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БЫТОВКИ и их особенности

Металлические бытовки, или блок-контейнеры, состоят из швеллера и уголка, что позволяет возводить до 3 этажей конструкции. Кроме того, возможна состыковка нескольких блок-контейнеров в одно модульное здание.

Металлический каркас покрывается деревянной обрешёткой, утеплителем, гидроизолирующей плёнкой оцинкованным профнастилом. В качестве крыши используются оцинкованные или неоцинкованные металлические листы. В ряде случаев требуется металлическое дно для дополнительной защиты.

Такие бытовки используются строительными компаниями, так как эти сооружения помогают решить вопросы размещения рабочих и хранения инструментов.

ДЕРЕВЯННЫЕ БЫТОВКИ и их особенности

Каркас деревянной бытовки делают из бруса, который снаружи обшивают вагонкой, а внутри – ДВП. В качестве утеплителя используется минеральная вата, а крышу делают из металлических оцинкованных или окрашенных листов.

Как правило, деревянные конструкции выбирают частные лица, использующие их в качестве временного жилья на время строительства загородного дома. Не стоит безоговорочно верить тому, что деревянные бытовки недолговечны. Правильная установка, уход и нечастые перевозки позволят сохранить конструкцию на несколько десятилетий.

Внутренняя отделка бытовок может быть выполнена из вагонки, ДВП, МДФ и других материалов, которые выбираются в зависимости от назначения сооружения. Так, бытовки для рабочих внутри обшивают ДВП, в офисных используются панели МДФ, а в бытовках, оборудованных под столовые, кухни или санузлы используют ПВХ вагонку.

От задач зависит и оборудование бытовки. В строительных проводят электрику с конвекторами и нарами, в прорабской располагают электрику, мебель и дополнительную защиту – металлические решётки и двери. В бытовках, используемых в качестве офиса, монтируют панели МДФ или ПВХ вагонку, а пол покрывают линолеумом.

Также бытовки используются как санузлы, душевые, столовые и т. д.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here