Деревянный дом: усаживаем и обшиваем

Дерево использовалось в строительстве много веков и, кажется, не собирается сдаваться. Ведь даже такие прочнее и долговечные материалы, как бетон или кирпич, не могут создать в доме ту неповторимую атмосферу, которая есть в деревянном доме. Именно это свойство дерева и делает его популярным даже в наш технологичный век.

УСАДКА ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

В наши дни чаще строят дома из бруса разного сечения, отличающегося естественной влажностью. При строительстве важно помнить, что со временем дерево «уседает», так как уменьшается расстояние между годовыми кольцами. В период усадки на деревянный дом не должны воздействовать никакие факторы, иначе может произойти деформация конструкции. Этому процессу подержены не только стены, но и другие деревянные элементы, в том числе вагонка и половая доска.

Усадка занимает примерно год, после чего можно законопатить щели, утеплить и обшить дом отделочным материалом. Утеплитель располагают между обшивкой и брусовой стеной, как и пароизоляционные мембраны, защищающие дом от воздействия атмосферных явлений.

НАРУЖНАЯ ОТДЕЛКА ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

Для наружной отделки используют сайдинг, вагонку, блокхаус или плитку, имитирующую кирпич или камень. Скажем о них несколько слов.

К одним из самых доступных отделочных материалов относится сайдинг. Он не только выполняет декоративную функцию, но и защищает стены от атмосферных осадков и ветра. Широкая цветовая гамма, различная текстура, сочетание с угловыми элементами, наличниками и другими деталями могут сделать дом уникальным и неповторимым.

Вагонка представляет собой остроганную с двух сторон шпунтованную доску. Обшивка вагонкой может производиться несколькими способами, но для наружной отделки рекомендуется горизонтальная обшивка внахлёст, которая предотвращает попадание дождя и снега в пазы. Каждый домовладелец может покрыть внешнюю обшивку лаком или краской любого цвета, каким пожелает.

Блокхаус – это сравнительно новый вид вагонки, внешняя поверхность которого имитирует текстуру бревна. Блокхаус имеет соединение шип-паз, что значительно облегчает процесс монтажа. Пазы с внутренней стороны улучшают вентиляцию и снимают напряжение.

Для внутренней обшивки рекомендуется использовать гипсокартон, вагонку или блокхаус.

Фотографии в статье принадлежат компании Русский Брусовой дом, которая занимается строительством домов из бруса, каркасных домов, домов из бревна, а также домов из пеноблоков, бань и бытовок.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here