УЗИ мягких тканей: назначение процедуры и общие правила процесса

УЗИ мягких тканей представляет собой проведение эхографического исследования кожи, сухожилий, мышц, связок и нервных клеток.

Такое УЗИ применяется с целью диагностировать опухоль, воспаления и гнойные очаги. Если же говорить о мягких тканях, к ним следует отнести лимфатические узлы поверхностного типа и слюнные железы. Важно понимать, что УЗИ в Барнауле также может проводиться в качестве отдельных процедур.

Правила

Исследование посредством УЗИ осуществляется без предварительной подготовки пациента. Главным условием процедуры следует считать наличие неповрежденного кожного покрова. Положение же пациента будет зависеть от области, где будет осуществляться сканирование.

Так, перед проведением процесса, пациент должен освободить зону, где будет проводиться исследование от одежды. Чтобы мягкие ткани были более визуализированными, врач на кожу наносит специальный гель и аккуратными и плавными движениями перемещает датчик аппарата по исследуемой зоне.

В момент осмотра пациента специалист должен уделить внимание размерам тканевых образований, их структуре, плотности, глубине залегания и наличию жидких компонентов. Если в организме были обнаружены новообразования, специалист приступает к исследованию его природы, контуров и критериев кровотока. Результаты процедуры должны оформляться по типу протокола, где будут указаны выявленные изменения в мягких тканях.

Советы

Ультразвуковое исследование мягких тканей может быть назначено специалистом с целью уточнить диагноз пациента, либо с целью отследить эффективность терапии. Важно понимать, что УЗИ может выполняться повторно, поскольку оно не оказывает вреда для организма человека.

Главными показаниями к назначению УЗИ следует считать наличие опухоли, гнойного очага, воспалительного поражения, либо травмы мышц и связок. Как правило, при таких патологиях пациенты сталкиваются с болезненными ощущениями, наблюдают небольшую припухлость участка кожи, с отечностью и гиперемией.

Назначение УЗИ осуществляется только в результате видимого изменения покровов кожи, либо при формировании уплотнений клетчатки. Нередко УЗИ назначается и при наличии глубоко осевших образований, например, при хондроме, шванноме, гигроме, либо рабдомиоме. Если же образование злокачественное, оно имеет размытые контуры и обладает неоднородной структурой. Зачастую они выступают в качестве липосаркомы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here