Укладка линолеума на бетонное основание: способы монтажа покрытия

Линолеум остается популярным видом напольного покрытия. Его можно встретить в квартирах, офисах и различных общественных местах.

Правильно подобранное покрытие прослужит долго и не требует сложного ухода. Купить линолеум таркетт на solodecor.com.ua/linoleum-tarkett.html и уложить его можно самостоятельно или воспользоваться помощью профессионалов.

Подготовка бетонного основания

Необходимо снять старое напольное покрытие вместе с плинтусами и тщательно удалить строительный мусор и грязь. Затем оценивается состояние пола. Чтобы линолеум прослужил долго и сохранил свой первоначальный вид, поверхность должна быть выровнена. Неровности или частички мусора со временем спровоцируют потертости или трещины на покрытии и даже разрывы.

Поверхность с небольшими дефектами

Сюда можно отнести выбоины, щели, небольшие бугорки или сколы. В этом случае можно ограничиться косметическим ремонтом. Выступающие неровности сбиваются, а впадины и трещины заделываются цементом или шпатлевкой.

Поверхность со значительными дефектами

Часто встречается при ремонте полов в старых помещениях. В этом случае потребуется стяжка пола. Марка цемента для стяжки подбирается с учетом физической нагрузки. Для предотвращения растрескивания стоит добавить в раствор специальные пластификаторы.

Подготовка линолеума

Линолеум продается в рулонах. Перед укладкой необходимо выдержать его в раскатанном состоянии не менее суток.Это предотвратит появление пузырей или волн. Если же покрытие будет иметь стыки, то обращают внимание на совмещение рисунка. Производится раскрой с учетом выступов и нишей помещения. Перед укладкой необходимо еще раз убедиться, что поверхность чистая и без пыли.

Виды укладки:

Свободная

Подходит для небольших помещений. Покрытие расстилается и фиксируется только возле стен.

Частичное приклеивание

Используется двусторонний скотч для фиксации стыков полотен. Шов дополнительно прокатывается тяжелым валиком для лучшей фиксации и заделывается “холодной сваркой”.

Сплошное приклеивание

Идеальный вариант для помещений с высокой нагрузкой. Используется мастика или специальный клей. Раскатанное полотно скатывается в рулон. На участок пола наносят клеящую массу зубчатым шпателем, сверху раскатывается покрытие. В ходе работы необходимо следить, что разметка не сбилась. На заключительном этапе прокатывается валиком, чтобы исключить возможность образования пузырей.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here