Удельная электропроводность почвы: как проводится измерение показателя

Важным показателем в борьбе за урожайность почвы станет удельная электропроводность. Она коррелирует с другими характеристиками плодородного слоя – катионным обменом веществ, структурой и дренажными возможностями, содержанием органических веществ.

Все эти особенности, их влияние на урожайность рассматривает материал в агро-журнале «Зерно».

Измерение электропроводности

Процедуру проводят несколькими способами:

  1. С помощью контактного сенсора. В этом варианте металлические щупы размещаются в земле и становятся электродами. Они ставятся попарно, одна из них будет передающей, на нее подается напряжение, остальные будут принимать сигнал. Их задача – измерить падение сигнала. Регистратор места замера позиционируется с помощью системы GPS. Такой способ является самым популярным методом измерения для больших участков, при проведении работ на показатели не оказывает влияние внешнее электрическое поле. Измерение проводится на глубине 30,48 см и 91,44 см. Расстояние между точками выбирается от 6,1 м до 18,3 м в зависимости от наличия разных типов почв на одном участке.
  2. Бесконтактные сенсоры используют для измерений принцип электромагнитной индукции. На концах устройства измерения с одной стороны крепится передатчик, с другой приемная катушка. Передача запускается на трансмиттере, передается в грунт. Сила тока на приемной части будет пропорциональна электропроводности почвы. Устройства ставятся на диэлектрическую основу. Проводятся замеры электропроводности на глубине более 1,5 м в горизонтальном и 0,76 м в вертикальном режиме.

Влияние электропроводности на урожайность

Для повышения урожайности, фермеру необходимо составить карту или схему различий почвы, чтобы определить, какие средства стоит применять для повышения показателя плодородия. Участки более высокой или низкой урожайностью почвы четко коррелируют с электропроводностью.

Для измерения связи электропроводности с влагой важно знать какие культуры выращивались, сколько выпадало осадков, учитываются другие факторы, которые влияют на показатель содержания воды в грунте. Необходима повторяемость всех факторов на исследуемых участках.

При использовании показателей электропроводности при внесении удобрений, необходимо эти данные соотносить с другими факторами, в частности с содержанием глины, структурой.

Картирование электропроводности почвы позволит выделить участки с разными условиями, продумать способы их обработки или предпосевной подготовки.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here